3/3(日)は雛祭りメニュー
今日は男独りではありますが、雛祭りな感じでいきます。
今日の献立は
- 砂糖・塩・酢をみじん切りにした人参と干しエビと混ぜ合わせる
- フライパンで薄焼き卵を作り、キュウリとともに切って貝割れの根も切っておく
- カニかまを裂き、海苔をちぎって、含め煮から高野豆腐の一部と椎茸を取る
- ご飯と1を混ぜ合わせて器に盛り、それぞれの具材を盛りつけて完成。
右下はあさりの酒蒸し
- あさりは塩水で事前に砂抜きしておく
- 鍋に水と酒、少しの醤油とあさりと切ったネギを入れ、蓋をして蒸し煮にする
- 貝が全部開いたら完成。
蕾菜とはアブラナの変種で、最近作られた新しい野菜です。蕾菜/つぼみな/ツボミナ/祝蕾/シュウクライ/四川児菜/子持タカナ/子宝菜:旬の野菜百科
ほろ苦い風味と小気味いい食感が春を感じさせてくれました。
左上は高野豆腐の含め煮
- 干し椎茸と高野豆腐を水で戻す
- 酒・味醂・砂糖・醤油を干し椎茸の戻し汁と合わせる
- 人参とインゲンを切り、材料を全て鍋に入れて煮る
- 汁気が無くなれば完成。
そして市販の天麩羅です。