―鴗―翠鳥の足跡

男の自炊料理を主体とした記録を残していくブログ

3/3(日)は雛祭りメニュー


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今日は男独りではありますが、雛祭りな感じでいきます。

 

今日の献立は

 

  • ちらし寿司

  • あさりの酒蒸し

  • 蕾菜胡麻和え

  • 高野豆腐の含め煮

  • 海老の天麩羅

 

  1. 砂糖・塩・酢をみじん切りにした人参と干しエビと混ぜ合わせる
  2. フライパンで薄焼き卵を作り、キュウリとともに切って貝割れの根も切っておく
  3. カニかまを裂き、海苔をちぎって、含め煮から高野豆腐の一部と椎茸を取る
  4. ご飯と1を混ぜ合わせて器に盛り、それぞれの具材を盛りつけて完成。

 

右下はあさりの酒蒸し

 

  1. あさりは塩水で事前に砂抜きしておく
  2. 鍋に水と酒、少しの醤油とあさりと切ったネギを入れ、蓋をして蒸し煮にする
  3. 貝が全部開いたら完成。

 

中央は蕾菜胡麻和え


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蕾菜とはアブラナの変種で、最近作られた新しい野菜です。蕾菜/つぼみな/ツボミナ/祝蕾/シュウクライ/四川児菜/子持タカナ/子宝菜:旬の野菜百科

ほろ苦い風味と小気味いい食感が春を感じさせてくれました。

 

  1. 胡麻とアルコールを飛ばした酒・味醂に砂糖・醤油、胡麻油を混ぜる
  2. 人参に蕾菜を切って鍋で茹でる
  3. 1と2を絡めて完成。

 

左上は高野豆腐の含め煮

 

  1. 干し椎茸と高野豆腐を水で戻す
  2. 酒・味醂・砂糖・醤油を干し椎茸の戻し汁と合わせる
  3. 人参とインゲンを切り、材料を全て鍋に入れて煮る
  4. 汁気が無くなれば完成。

 

そして市販の天麩羅です。