―鴗―翠鳥の足跡

男の自炊料理を主体とした記録を残していくブログ

1/12(土)は赤魚の南蛮漬け


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今日の料理は

  • 赤魚の南蛮漬け

  • しめじの卵とじ

  • 豆腐ととろろ昆布の味噌汁

 

  1. 砂糖・酢・醤油・酒・味醂を混ぜておく
  2. 赤魚の切り身に酒と塩コショウをふって、小麦粉をまぶす
  3. 玉ねぎ・人参・キュウリ・しめじを切って、塩コショウをしてフライパンで炒める
  4. 3に1を追加し、軽く煮立てて容器に移す
  5. 2をフライヤーで揚げて、冷めないうちに4の容器に入れて冷蔵庫でしばらくおく
  6. 器に盛りつけ、一味をふって完成。

 

左上はしめじの卵とじ

  1. しめじ・玉ねぎ・丸天を切る
  2. 油をひいたフライパンで1を炒める
  3. しんなりしてきたら、酒・味醂・醤油を入れて炒め煮する
  4. 3に溶き卵を回し入れて、蓋をして蒸し焼きにする
  5. 器に盛りつけ、黒胡麻をふって完成。

 

右下は豆腐ととろろ昆布の味噌汁

  1. 干し椎茸と魚粉を水で戻して、そのまま火にかける
  2. 煮立ったら白ネギと豆腐を切って追加して、味噌を溶く
  3. 最後にとろろ昆布を入れて軽く混ぜて完成。