―鴗―翠鳥の足跡

男の自炊料理を主体とした記録を残していくブログ

1/5(土)は鰤の塩焼き


f:id:Kingfishernest:20190105160517j:image

今日の料理は

  • 鰤の塩焼き

  • さつまいもの味噌汁

  • 牛肉の柳川煮

  • キュウリの酢の物

 

  1. 鰤の中落ちに塩をふって魚焼きグリルで焼いただけのもの

 

右下はさつまいもの味噌汁

  1. 干し椎茸と煮干し粉を水につけ、だし汁をとる
  2. さつまいもを切り、水にさらす
  3. 玉ねぎ・人参・インゲンを切り、さつまいもと鍋で炒める
  4. 椎茸とだし汁を3の鍋に入れて、乾燥ワカメを追加して煮込んで完成。

 

中央は牛肉の柳川煮

  1. ゴボウをささがきにして、水にさらす
  2. 牛肉に酒、塩コショウで下味をつけ、小麦粉をふる
  3. 玉ねぎと人参を切る
  4. 胡麻油をひいたフライパンで2の牛肉を焼き、塩コショウをふって野菜を炒める
  5. 酒・味醂・砂糖・醤油を混ぜて、4に追加して煮立たせる
  6. 溶き卵を5に回し入れ、蓋をして蒸し焼きにする
  7. 皿に盛りつけ、胡麻油と黒胡麻をかけて完成。

 

左上はキュウリの酢の物

  1. 酢と砂糖・鰹節を混ぜておく
  2. キュウリと人参を切り、塩少々をふってしんなりさせる
  3. 1に野菜ととろろ昆布を和えて完成。