1/5(土)は鰤の塩焼き
今日の料理は
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鰤の塩焼き
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さつまいもの味噌汁
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牛肉の柳川煮
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キュウリの酢の物
- 鰤の中落ちに塩をふって魚焼きグリルで焼いただけのもの
右下はさつまいもの味噌汁
- 干し椎茸と煮干し粉を水につけ、だし汁をとる
- さつまいもを切り、水にさらす
- 玉ねぎ・人参・インゲンを切り、さつまいもと鍋で炒める
- 椎茸とだし汁を3の鍋に入れて、乾燥ワカメを追加して煮込んで完成。
中央は牛肉の柳川煮
- ゴボウをささがきにして、水にさらす
- 牛肉に酒、塩コショウで下味をつけ、小麦粉をふる
- 玉ねぎと人参を切る
- 胡麻油をひいたフライパンで2の牛肉を焼き、塩コショウをふって野菜を炒める
- 酒・味醂・砂糖・醤油を混ぜて、4に追加して煮立たせる
- 溶き卵を5に回し入れ、蓋をして蒸し焼きにする
- 皿に盛りつけ、胡麻油と黒胡麻をかけて完成。
左上はキュウリの酢の物
- 酢と砂糖・鰹節を混ぜておく
- キュウリと人参を切り、塩少々をふってしんなりさせる
- 1に野菜ととろろ昆布を和えて完成。