1/2(水)は正月メニュー
明けましておめでとうございます。
昨日は旅行に行っていたので、正月料理は今日いただきます。
時計回りに紹介していきます。
- 大根と金時人参を刻んで塩でもみ、甘酢に漬け込んで冷蔵しておいたもの
酢蓮根
- 蓮根の皮をアルミホイルでこすってとり、やや厚めに切る
- 酢水につけた後、下茹でする
- 甘酢に塩昆布と唐辛子を入れ、5の蓮根を冷蔵庫に入れて味を馴染ませて完成。
- 里芋と人参の皮を剥き、椎茸・タケノコ・白ネギ・丸天を切る
- 蒟蒻を切って捻り、鍋で里芋・人参・タケノコと下茹でする
- 2の水気を切って、鍋で具材を炒める
- 酒・味醂・砂糖・醤油とだし汁を3の鍋に入れて、アクを取りつつ煮込む
- 水気がなくなったら完成。
牛肉の八幡巻
- 酒・味醂・砂糖・醤油・おろし生姜を混ぜ合わせておく
- 牛肉に塩コショウと酒で下味をつける
- アルミホイルで皮をこすり、下茹でしておいたゴボウをお煮しめとともに煮る
- 2のゴボウを1の牛肉で巻いて、外側に小麦粉をまぶす
- 油をひいたフライパンで牛肉の継ぎ目から焼き、1の調味料をフライパンに入れて照り焼きにして完成。
伊達巻
- 卵とハンペン、醤油をミキサーにかける
- 卵焼き器にゆっくりと流し入れ、弱火でじっくりと火を通す
- 半熟の部分がなくなったら巻いて完成。
真鯛の塩焼きはシンプルに塩をふって焼いただけのもの
真鯛の潮汁によるお雑煮
- 真鯛のアラに塩をふってしばらくおき、熱湯にくぐらせて、冷水の中で汚れや鱗をとる
- 1のアラを水と酒、塩昆布を入れた鍋に入れ、煮立たせる
- アクを取りつつ乾燥ワカメと刻んだ白ネギ、餅を入れ、煮込んで完成。
黒豆は市販のもの
最後に鯛飯
- 米は研いで浸水しておく
- 土鍋に上の潮汁で使った真鯛のアラと潮汁の一部、酒と少しの醤油を入れ米を炊く
- アラについた身を散らして完成。
正月なので少し気合いを入れてみました。
今年もよろしくお願いいたします。