12/30(日)は蓮根のはさみ焼き
今日の料理は
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蓮根のはさみ焼きと卵焼き
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真鯛の潮汁
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大根サラダ
- 玉ねぎをみじん切りにし、鶏挽き肉と塩コショウ・醤油・鶏ガラスープ・おろし生姜と粘り気が出るまで混ぜる
- 蓮根を切り、丸めたアルミホイルで皮を削ぐ
- 1の挽き肉を蓮根にはさみ、小麦粉をまぶす
- サラダ油を熱したフライパンで焦げ付かないように焼く
- 溶き卵に粉チーズと醤油を混ぜて、卵焼き器で焼いた卵焼きを添えて完成。
右下は真鯛の潮汁
- 白菜・人参・白ネギを切り、干し椎茸と塩昆布を水に入れてだし汁を作る
- 真鯛のアラに塩をふってしばらくおく
- 熱湯を用意し2の真鯛を入れて、白くなったら取り出して冷水に入れる
- 真鯛の鱗や血などの汚れをしっかり取る
- 1の野菜を鍋で軽く炒め、1のだし汁と酒を入れ煮立たせる
- 下処理をした真鯛のアラを鍋に入れ、ある程度煮立ったら器によそおい完成。
左上は大根サラダ
- ポン酢・砂糖・酢と鰹節を混ぜて合わせ酢を作る
- 乾燥ワカメを戻し、大根・人参・キュウリを切る
- 大根と人参に塩をふる
- 2がしんなりしたら軽くしぼって、器にワカメを敷き、野菜を盛りつけ、合わせ酢をかけて完成。
昨日はバタバタしていたので、この記事を投稿出来てなかったようです。
申し訳ありません