―鴗―翠鳥の足跡

男の自炊料理を主体とした記録を残していくブログ

12/30(日)は蓮根のはさみ焼き


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今日の料理は

  • 蓮根のはさみ焼きと卵焼き

  • 真鯛の潮汁

  • 大根サラダ

 

  1. 玉ねぎをみじん切りにし、鶏挽き肉と塩コショウ・醤油・鶏ガラスープ・おろし生姜と粘り気が出るまで混ぜる
  2. 蓮根を切り、丸めたアルミホイルで皮を削ぐ
  3. 1の挽き肉を蓮根にはさみ、小麦粉をまぶす
  4. サラダ油を熱したフライパンで焦げ付かないように焼く
  5. 溶き卵に粉チーズと醤油を混ぜて、卵焼き器で焼いた卵焼きを添えて完成。

 

右下は真鯛の潮汁

  1. 白菜・人参・白ネギを切り、干し椎茸と塩昆布を水に入れてだし汁を作る
  2. 真鯛のアラに塩をふってしばらくおく
  3. 熱湯を用意し2の真鯛を入れて、白くなったら取り出して冷水に入れる
  4. 真鯛の鱗や血などの汚れをしっかり取る
  5. 1の野菜を鍋で軽く炒め、1のだし汁と酒を入れ煮立たせる
  6. 下処理をした真鯛のアラを鍋に入れ、ある程度煮立ったら器によそおい完成。

 

左上は大根サラダ

  1. ポン酢・砂糖・酢と鰹節を混ぜて合わせ酢を作る
  2. 乾燥ワカメを戻し、大根・人参・キュウリを切る
  3. 大根と人参に塩をふる
  4. 2がしんなりしたら軽くしぼって、器にワカメを敷き、野菜を盛りつけ、合わせ酢をかけて完成。

 

昨日はバタバタしていたので、この記事を投稿出来てなかったようです。

申し訳ありません