―鴗―翠鳥の足跡

男の自炊料理を主体とした記録を残していくブログ

12/23(日)は味噌鍋


f:id:Kingfishernest:20181223184620j:image

今日の料理は

  • 味噌鍋

  • 大根サラダ

  • 餃子

 


f:id:Kingfishernest:20181223184734j:image

  1. 白菜・玉ねぎ・大根・水菜・人参・エノキ・もやしを適当な大きさに切る
  2. とり野菜味噌と創味シャンタンを水の入った土鍋に入れて溶かし、1の野菜を火の通りにくい順に入れていく
  3. 餃子のタネをもとにした肉団子を鍋に入れ、煮立たせたら完成。
  4. 野菜をある程度食べたら、中華麺を入れて煮込みラーメンとして更にいただく

 

右下は大根サラダ

  1. 乾燥ワカメを戻し、大根・人参・キュウリを切って塩をふる
  2. 野菜を混ぜ合わせて水を切り、器に盛りつけ胡麻ドレッシングをかけて完成。

 

右上は冷凍しておいた餃子