12/12(水)の料理
今日の料理は秋刀魚の開き
右下はお揚げと野菜の粕汁
- 前日から干し椎茸と煮干粉を水に入れて出汁をとる
- 刻んだお揚げとこんにゃくを湯通しして、ザルに上げる
- 大根・白菜・玉ねぎ・人参・いんげんを刻む
- 3の野菜を油を入れた鍋で炒め、しんなりしてきたら、2のお揚げとこんにゃくを入れる
- 少ししたら1の出汁と椎茸を鍋に入れて、あくを取りつつ煮えたら火を止め、味噌と酒粕を半分ずつ味噌濾しに入れて溶かす
- かき混ぜて馴染んだら、器に入れて完成。
左上は卵とワカメの酢の物
- キュウリと人参を切って塩をまぶしておく
- 乾燥ワカメを水で戻す
- 溶き卵を焼いて薄焼き卵を作り、細かく刻む
- ワカメを水から上げ、キュウリと人参を絞る
- 酢と砂糖、醤油を混ぜて合わせ酢を作る
- 食材を皿に盛りつけ、合わせ酢をかけて完成。
ご飯の茶色は炊飯時の焦げです。