―鴗―翠鳥の足跡

男の自炊料理を主体とした記録を残していくブログ

12/12(水)の料理


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今日の料理は秋刀魚の開き

 

  1. 市販の秋刀魚の開きを付け合わせのししとうとお揚げを一緒に魚焼きグリルで焼く
  2. 大根おろしをすって、皿に盛りつけ完成。

 

右下はお揚げと野菜の粕汁

 

  1. 前日から干し椎茸と煮干粉を水に入れて出汁をとる
  2. 刻んだお揚げとこんにゃくを湯通しして、ザルに上げる
  3. 大根・白菜・玉ねぎ・人参・いんげんを刻む
  4. 3の野菜を油を入れた鍋で炒め、しんなりしてきたら、2のお揚げとこんにゃくを入れる
  5. 少ししたら1の出汁と椎茸を鍋に入れて、あくを取りつつ煮えたら火を止め、味噌と酒粕を半分ずつ味噌濾しに入れて溶かす
  6. かき混ぜて馴染んだら、器に入れて完成。

 

左上は卵とワカメの酢の物

 

  1. キュウリと人参を切って塩をまぶしておく
  2. 乾燥ワカメを水で戻す
  3. 溶き卵を焼いて薄焼き卵を作り、細かく刻む
  4. ワカメを水から上げ、キュウリと人参を絞る
  5. 酢と砂糖、醤油を混ぜて合わせ酢を作る
  6. 食材を皿に盛りつけ、合わせ酢をかけて完成。

ご飯の茶色は炊飯時の焦げです。