12/7(金)の料理
今日の料理はハンバーグ
- 玉ねぎをみじん切りにしてバターと一緒にレンジでチンする。付け合わせの人参・ししとう・エリンギもチンする
- パン粉とコンソメ、粉チーズを少しの豆乳で柔らかくしておく
- 挽き肉を2に入れ、塩コショウ・1の玉ねぎ・マヨネーズ・醤油・おろし生姜を粘り気が出るまで混ぜる
- ハンバーグの形にまとめて、真ん中を窪ませたらハンバーグの両面に小麦粉を着ける
- ハンバーグをフライパンに入れて、色が変わるまで焦げつかないようにフライパンを揺さぶりながら焼く
- 両面に焼き色がついたら、付け合わせの野菜と水を少し入れ、蒸し焼きにする
- ハンバーグと野菜を皿に盛りつけ、残ったフライパンに少しのバターと味醂・ウスターソース・ケチャップを入れて混ぜあわせソースを作り、ハンバーグにかけて完成。
左上はキャベツとツナの胡麻サラダ
- 玉ねぎ・キャベツ・キュウリ・人参を細かく刻んで、ハンバーグの野菜と別の容器でレンジでチン
- サラダを皿に盛りつけ冷やして、ツナを乗せ、市販の胡麻ドレッシングをかけて一味をふって完成。
右下はほうれん草の豆乳ポタージュ
- ほうれん草と玉ねぎを刻んで塩コショウとバターで炒める
- 1と先日作ったシチューのホワイトソースと豆乳・コンソメをミキサーにかける
- ポタージュを器に入れ、サラダで使うチンした人参を一部とり、飾りつけて完成。