12/5(水)の料理
今日の料理はチキンカツ
まずは付け合わせのキャベツを千切りにしてレンジでチン
鶏肉に酒と塩コショウで下味をつけ、小麦粉とパセリの粉→溶き卵→パン粉の順で着けてフライヤーで揚げる
キャベツを皿に盛り、チキンカツと一緒に揚げたポテトを盛りつけ、マスタードを混ぜたケチャップをかけて完成。
右下はミネストローネ
にんにくをみじん切りにして
玉ねぎ・キャベツ・ジャガイモ・インゲン・人参・エリンギ・セロリ・ソーセージを角切りにする
にんにくとセロリをバターで炒め、香りが出てきたらジャガイモなど火の通りにくい野菜から入れていき、ソーセージと大豆の水煮・トマト缶を入れる
ジャガイモに火が通ったらローリエを出し、ボウルに入れて粉チーズをかけて完成。
左上はツナサラダ
サラダ菜と玉ねぎ・キュウリを切り、皿に盛りつけツナを乗せる
バジル・砂糖・マヨネーズ・コンソメを混ぜ、酢でドレッシングを作りサラダにかけて完成。