―鴗―翠鳥の足跡

男の自炊料理を主体とした記録を残していくブログ

12/6(木)の料理


f:id:Kingfishernest:20181206175330j:image

今日の料理はチーズリゾット?

 

  1. 玉ねぎとにんにくをみじん切りにする
  2. フライパンにバターを溶かし、玉ねぎとにんにく、ツナを炒める
  3. 生の米を入れて、塩コショウと粉チーズを振りバターや具材とよく絡め、米に透明感が出るまで炒める
  4. 温めておいたコンソメをフライパンに入れ、かき混ぜる
  5. 水気が無くなってきたら温かいコンソメを継ぎ足し、シュレッドチーズを入れて炒め煮する
  6. ある程度米が柔らかくなったら皿に盛りつけ、焼いたソーセージを添えて完成。

 

右下は昨日作ったミネストローネ

 

右上はほうれん草の巣ごもり卵

 

  1. みじん切りの玉ねぎと刻んだ人参、ほうれん草を塩コショウとバターで炒め、炒めている野菜の真ん中に空間を作り、生卵を落とす
  2. 酒を振り、フライパンに蓋をして蒸し焼きにする
  3. 皿に盛りつけ、醤油をかけて完成。