12/6(木)の料理
今日の料理はチーズリゾット?
- 玉ねぎとにんにくをみじん切りにする
- フライパンにバターを溶かし、玉ねぎとにんにく、ツナを炒める
- 生の米を入れて、塩コショウと粉チーズを振りバターや具材とよく絡め、米に透明感が出るまで炒める
- 温めておいたコンソメをフライパンに入れ、かき混ぜる
- 水気が無くなってきたら温かいコンソメを継ぎ足し、シュレッドチーズを入れて炒め煮する
- ある程度米が柔らかくなったら皿に盛りつけ、焼いたソーセージを添えて完成。
右下は昨日作ったミネストローネ
右上はほうれん草の巣ごもり卵
- みじん切りの玉ねぎと刻んだ人参、ほうれん草を塩コショウとバターで炒め、炒めている野菜の真ん中に空間を作り、生卵を落とす
- 酒を振り、フライパンに蓋をして蒸し焼きにする
- 皿に盛りつけ、醤油をかけて完成。