12/4(火)の料理
今日の料理はナポリタン
まずはスパゲティを茹で、規定の時間で引き上げザルで水切りしておく
同時進行でにんにくとセロリをみじん切りにする
人参・玉ねぎ・ピーマン・エリンギ・ソーセージを切る
フライパンにサラダ油とバターを入れエリンギを焼く
エリンギを取りだし、にんにくとセロリを香りが出るまで炒める
ソーセージ、人参、玉ねぎ、ピーマンの順に入れて塩コショウで炒める
火が通ったらコンソメ・ウスターソース・ケチャップ・酒を入れ具材と絡める
フライパンに茹でたスパゲティを入れ、具材・ソースとよく絡める
皿に盛りケチャップと粉チーズをかけ、バター焼きにしたエリンギを添えて完成。
右下は昨日の残りの豆乳野菜シチュー
右上は寒じめほうれん草と人参のタマゴサラダ
スパゲティを茹でている鍋に卵とザルに入れた寒じめほうれん草・人参を一緒に茹で、野菜に火が通ったらザルを引き上げる
野菜に水をかけて冷まし、皿に盛る
スパゲティと同時に茹で卵を出し
茹で卵を潰して塩コショウ・マヨネーズ・マスタードでタマゴサラダを作る
タマゴサラダを皿に盛りつけて完成。
寒じめほうれん草とは冬場の寒い時期にほうれん草を寒さに触れさせる栽培法を採用した冬しかないほうれん草だそうです。
葉が肉厚で甘みが強いのが特長です。