11/28(水)の料理
今日の料理はチャプチェ
春雨とキクラゲ・干し椎茸を戻し
コチュジャン・醤油・おろしにんにく・おろし生姜・砂糖・創味シャンタン・酒を混ぜ調味料を作る
次に牛肉に酒・塩コショウで下味をつけ、片栗粉をまぶしてゴマ油で炒めて
そのままニラ・ピーマン・人参・玉ねぎ・もやし・キクラゲ・椎茸を追加して炒め、しんなりしたら、春雨と調味料を混ぜて炒めて完成
右上は卵サラダ
茹で卵を潰して、マヨネーズと塩コショウで味付けしたものをレタスとキュウリの上に乗せたものです。
右下は餃子キムチ汁
市販のキムチと市販の餃子を戻した切り干し大根・上の椎茸・もやし・人参・白ネギ・ニラ・豆腐と一緒に創味シャンタンと醤油ベースのスープで煮込んだものです。
限られた予算でやっていますが、温かい(冷たい)料理ばっかりにならないことと、調理法(煮る・焼く・炒める…)がなるべく被らないようには心掛けています。