今日の料理は麻婆豆腐
かけてみそ・豆板醤・オイスターソース・醤油・創味シャンタン・おろし生姜・酒を混ぜ
ひき肉・にんにく・白ネギ・ニラを刻み炒めて豆腐を絡めたシンプルなものです。
右下は昨日のニラ玉スープ
左上はキクラゲ・人参・もやしを茹で、それを刻んだキュウリとカニかまと共に焼肉のタレとゴマ油と酢で混ぜ合わせた酢のものです。
うちでは基本的に中華を作る週は中華系ばかり、和食を作る週は和食ばかり、洋食を作る週は…
と献立はある程度かためることにしています。
これはもやしやニラなど悪くなりやすいもの
餃子や納豆など転用しづらいものを長く残さないためです。