12/17(月)はレバニラ炒め
今週は中華の週
今日の料理は
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レバニラ炒め
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中華風クリーム煮
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チーズと納豆の揚げ包み
レバニラ炒め
- レバーを切って血だまりや汚れを水で洗い塩と酒につけて臭みをとる
- 酒・味醂・生姜・醤油・オイスターソース・創味シャンタンを混ぜて調味料を作る
- 玉ねぎ・ピーマン・ニラ・人参を切り、キクラゲをお湯で戻しておく
- 油を多めに入れたフライパンを熱し、白ネギとにんにくをみじん切りにしてフライパンに入れる
- 香りが出てきたら、塩コショウと片栗粉をつけた1を加えて炒め、色が変わりきるまでにフライパンから取り出す
- フライパンに油を少し入れ、人参、玉ねぎ、ピーマンの順で入れて炒める
- 6にキクラゲ、もやしを追加して炒め、4のレバーを戻して、最後にニラを入れる
- 塩コショウで味を調えたら、2の調味料を入れて具材によく炒め絡める
- 器に盛りつけ完成。
右下の中華風クリーム煮
- バターを鍋で溶かして、小麦粉を入れ混ぜ合わせたものに牛乳を入れてホワイトソースを作る
- 玉ねぎ・人参・いんげん・チンゲン菜・エリンギを切り、干し椎茸とキクラゲをお湯で戻しておく
- 鍋にバターを熱し人参、チンゲン菜の茎など火の通りにくいものから順次炒める
- ある程度しんなりしてきたら、1のホワイトソースを入れ、創味シャンタンと椎茸の戻し汁、牛乳を入れて煮込む
- カニカマを入れて塩コショウで味を調えたら器に入れて完成。
左上のチーズと納豆の揚げ包み
- 茹でたお揚げの端を切って、中に納豆が入るように拡げる
- 納豆に付属のタレとみじん切りにしたネギ・胡麻を混ぜ合わせる
- 1のお揚げに海苔とピザ用チーズ、2の納豆を入れ、魚焼きグリルで焼き目がつくまで両面を焼く
- 皿に盛りつけ、焼肉のタレをかけて完成。