―鴗―翠鳥の足跡

男の自炊料理を主体とした記録を残していくブログ

12/16(日)の料理


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今日の料理は鰆の塩焼き

 

  1. 白ネギを切り、鰆に塩をふる
  2. 魚焼きグリルで鰆と白ネギ、ししとうを焼いて、皿に盛りつけ完成。

 

右下は豆腐の味噌漬け

 

  1. 水を切った豆腐を味噌・味醂・おろし生姜を混ぜたもので包み、ラップをして数日冷蔵庫で保存
  2. 軽く焼き、付け合わせのワカメを添えて完成。

 

左上はボラの白子のポン酢和え

ボラとはボラ | 魚類 | 市場魚貝類図鑑

ボラの卵巣を使った珍味のからすみが有名ですが、白子はオスの精巣のことです。


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安価だったので購入

急遽メニューに入れました。

 

  1. この白子を水で優しく洗って血管をとって一口サイズに切り、塩と酒でしばらく置いて臭みとぬめりをとる
  2. 塩と酒を水で洗い落としたら、沸騰したお湯に一分弱入れて引き揚げ、冷水につける
  3. 付け合わせのキュウリとネギを切り、キュウリを皿に盛りつけ、2の白子を乗せ、ネギを散らし、一味をふってポン酢をかけ完成。

 

食感は柔らかくプルプルしており、噛んだらチーズやミルクのようなクリーミーで上品かつ濃厚なエキスが口の中を包みこむような感じでした。