12/16(日)の料理
今日の料理は鰆の塩焼き
- 白ネギを切り、鰆に塩をふる
- 魚焼きグリルで鰆と白ネギ、ししとうを焼いて、皿に盛りつけ完成。
右下は豆腐の味噌漬け
- 水を切った豆腐を味噌・味醂・おろし生姜を混ぜたもので包み、ラップをして数日冷蔵庫で保存
- 軽く焼き、付け合わせのワカメを添えて完成。
左上はボラの白子のポン酢和え
ボラの卵巣を使った珍味のからすみが有名ですが、白子はオスの精巣のことです。
安価だったので購入
急遽メニューに入れました。
- この白子を水で優しく洗って血管をとって一口サイズに切り、塩と酒でしばらく置いて臭みとぬめりをとる
- 塩と酒を水で洗い落としたら、沸騰したお湯に一分弱入れて引き揚げ、冷水につける
- 付け合わせのキュウリとネギを切り、キュウリを皿に盛りつけ、2の白子を乗せ、ネギを散らし、一味をふってポン酢をかけ完成。
食感は柔らかくプルプルしており、噛んだらチーズやミルクのようなクリーミーで上品かつ濃厚なエキスが口の中を包みこむような感じでした。