―鴗―翠鳥の足跡

男の自炊料理を主体とした記録を残していくブログ

12/15(土)の料理


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今日の料理は豚の生姜焼き

 

  1. 豚肉に酒・塩コショウ・おろし生姜で下味をつけ、小麦粉をまぶす
  2. 玉ねぎとピーマンを切る
  3. にんにくを刻み、油をひいて熱したフライパンに1と刻んだにんにくを入れて塩コショウで炒める
  4. 豚肉の色が変わってきたら、2の野菜を追加する
  5. 酒・味醂・醤油・生姜を混ぜて4のフライパンに入れて更に炒める
  6. 付け合わせのキャベツを千切りにして、フライパンで目玉焼きを作る
  7. キャベツの上に豚の生姜焼きを乗せ、目玉焼きをその反対に乗せて完成。

 

右下は昨日の豆腐とワカメの味噌汁

 

左上はいんげんと人参の胡麻和え

 

  1. いんげん・人参・お揚げを切り、鍋に塩と水を入れ湯を沸かす
  2. 鍋に乾燥ひじきと1の野菜を入れ、ひじきが戻り、茹であがったらザルにあけ水気をしっかり切る
  3. 砂糖・酒・味醂・醤油を鍋で煮たてアルコールを飛ばす
  4. 3を黒胡麻胡麻油と混ぜ、和え衣を作ったら、2の野菜と和えて器に盛り完成。