―鴗―翠鳥の足跡

男の自炊料理を主体とした記録を残していくブログ

12/13(木)の料理


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今日の料理は鰯の煮付け

 

  1. 茄子とこんにゃくを切り、下茹でする
  2. 頭と内臓を処理した鰯に1のお湯を少しかけ、臭みをとる
  3. 茄子とこんにゃくをお湯から出し、白ネギを切る
  4. 3の野菜をサラダ油を熱した鍋に入れ、軽く炒める
  5. 焼き色がついたら鰯を入れて、砂糖・酒・味醂・醤油・生姜を入れて煮詰める
  6. 水気が無くなったら器に盛り、刻んだ白ネギを散らして完成。

 

右下は昨日の粕汁

 

左上は卵と小松菜の炒め物

 

  1. 小松菜と玉ねぎを切り、卵を割って溶き卵にする
  2. フライパンにサラダ油を入れ、干し海老とにんにくを入れる
  3. 溶き卵を炒めて、ある程度固まったら取りだす
  4. 入れ代わりに1の野菜を入れて、塩コショウをふり、小松菜がしんなりしてきたら酒と醤油と鶏ガラスープを入れる
  5. 3の卵をフライパンに戻して、野菜・調味料と絡まったら皿に盛りつけ、飾りつけの干し海老をふり完成。

 

これら料理画像は食べる直前に一枚だけ撮るもので、加工などはしていません。

また、料理記事は食事後に書いているもので基本的に調理中はスマホに触れません。