12/14(金)の料理
今日の料理は親子丼
- 玉ねぎを切って水にさらす
- 鶏肉を切って塩コショウ・酒で下味をつけ、片栗粉をまぶす
- フライパンに油をひいて塩コショウで玉ねぎを炒め、玉ねぎがしんなりしてきたら鶏肉を追加して炒める
- 鶏肉が白くなってきたら、砂糖・酒・味醂・醤油・鶏ガラスープを混ぜてフライパンに入れる
- 煮たってきたらピザ用チーズを入れて、チーズがとろけてきたら、溶き卵を入れてとじる
- ご飯を入れたどんぶりに5を入れて、海苔を千切って一味をふって完成。
その隣は納豆
納豆に刻んだ白ネギ、ゆかり、黒胡麻、からしをトッピングしたもの
右端は豆腐とワカメの味噌汁
- 鍋に水と創味シャンタンを沸かして、乾燥ワカメと刻んだ白ネギを入れる
- 沸騰直前に火を止め、味噌を溶き入れ、切った豆腐を鍋に入れ馴染ませて完成。
右上は春雨サラダ
- 丸天・キュウリ・人参を切る
- 春雨・ひじき・キクラゲ・切った人参を水の入った鍋に入れ、茹でて戻す
- 2をザルにあけ、水をしっかり切って丸天、キュウリと混ぜる
- 砂糖・マヨネーズ・醤油・酢を混ぜてドレッシングを作り、3の春雨サラダと絡めて器に盛りつけ完成。