―鴗―翠鳥の足跡

男の自炊料理を主体とした記録を残していくブログ

12/14(金)の料理


f:id:Kingfishernest:20181214154810j:image

今日の料理は親子丼

 

  1. 玉ねぎを切って水にさらす
  2. 鶏肉を切って塩コショウ・酒で下味をつけ、片栗粉をまぶす
  3. フライパンに油をひいて塩コショウで玉ねぎを炒め、玉ねぎがしんなりしてきたら鶏肉を追加して炒める
  4. 鶏肉が白くなってきたら、砂糖・酒・味醂・醤油・鶏ガラスープを混ぜてフライパンに入れる
  5. 煮たってきたらピザ用チーズを入れて、チーズがとろけてきたら、溶き卵を入れてとじる
  6. ご飯を入れたどんぶりに5を入れて、海苔を千切って一味をふって完成。

 

その隣は納豆

納豆に刻んだ白ネギ、ゆかり、黒胡麻からしをトッピングしたもの

 

右端は豆腐とワカメの味噌汁

 

  1. 鍋に水と創味シャンタンを沸かして、乾燥ワカメと刻んだ白ネギを入れる
  2. 沸騰直前に火を止め、味噌を溶き入れ、切った豆腐を鍋に入れ馴染ませて完成。

 

右上は春雨サラダ

 

  1. 丸天・キュウリ・人参を切る
  2. 春雨・ひじき・キクラゲ・切った人参を水の入った鍋に入れ、茹でて戻す
  3. 2をザルにあけ、水をしっかり切って丸天、キュウリと混ぜる
  4. 砂糖・マヨネーズ・醤油・酢を混ぜてドレッシングを作り、3の春雨サラダと絡めて器に盛りつけ完成。