―鴗―翠鳥の足跡

男の自炊料理を主体とした記録を残していくブログ

12/3(月)の料理


f:id:Kingfishernest:20181203153826j:image
今日の料理はサンマのピカタ

 

市販のサンマの開きの頭と主な骨を取り、酒と塩コショウを振る

そのサンマを小麦粉と粉チーズを混ぜた粉に絡める

別に用意した溶き卵に粉の着いたサンマを入れ、しっかり溶き卵を絡める

もう一回粉と卵を絡める

衣がしっかり着いたらフライパンで表裏を焼いて、皿に盛りつける

余った溶き卵とミックスベジタブルをごく少量のカレー粉と炒め、付け合わせにしてケチャップをかけて完成。

 

左上はカニカマサラダ

サラダ菜をちぎり、キュウリ・玉ねぎ・カニカマを刻んでボウルに盛る

サラダ油に砂糖・醤油・酢・塩コショウを混ぜドレッシングを作る

サラダにドレッシングをかけて完成。

 

右下は豆乳野菜シチュー

バターを溶かし小麦粉・塩コショウと混ぜ、豆乳でのばしホワイトソースを作る

干し椎茸を戻しておく

白菜・人参・玉ねぎ・エリンギ・インゲンを切り、レンジでチンして柔らかくしておく

バターを入れた鍋に野菜を入れ、塩コショウで味をつけ軽く炒める

ホワイトソースを入れ、椎茸の戻し汁・豆乳・コンソメを入れ煮込んで完成。

 

今週は洋食の週です。

単調なメニュー、効率、好物に偏らないように週ごとに分けています。