12/3(月)の料理
今日の料理はサンマのピカタ
市販のサンマの開きの頭と主な骨を取り、酒と塩コショウを振る
そのサンマを小麦粉と粉チーズを混ぜた粉に絡める
別に用意した溶き卵に粉の着いたサンマを入れ、しっかり溶き卵を絡める
もう一回粉と卵を絡める
衣がしっかり着いたらフライパンで表裏を焼いて、皿に盛りつける
余った溶き卵とミックスベジタブルをごく少量のカレー粉と炒め、付け合わせにしてケチャップをかけて完成。
左上はカニカマサラダ
サラダ菜をちぎり、キュウリ・玉ねぎ・カニカマを刻んでボウルに盛る
サラダ油に砂糖・醤油・酢・塩コショウを混ぜドレッシングを作る
サラダにドレッシングをかけて完成。
右下は豆乳野菜シチュー
バターを溶かし小麦粉・塩コショウと混ぜ、豆乳でのばしホワイトソースを作る
干し椎茸を戻しておく
白菜・人参・玉ねぎ・エリンギ・インゲンを切り、レンジでチンして柔らかくしておく
バターを入れた鍋に野菜を入れ、塩コショウで味をつけ軽く炒める
ホワイトソースを入れ、椎茸の戻し汁・豆乳・コンソメを入れ煮込んで完成。
今週は洋食の週です。
単調なメニュー、効率、好物に偏らないように週ごとに分けています。