―鴗―翠鳥の足跡

男の自炊料理を主体とした記録を残していくブログ

11/29(木)の料理


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今日の料理は唐揚げ

 

鶏ガラスープ粉と醤油・おろしにんにく・おろし生姜・豆板醤・オイスターソース・酒で作った調味液に鶏肉を半日漬け込み、小麦粉をまぶして揚げたものです。

付け合わせにキャベツの千切りを添えて

 

右下は春雨サラダ

春雨とキクラゲを茹で戻し、人参ともやしを追加して野菜に火を通す

刻んだキュウリを入れたザルに茹でた春雨・野菜を入れて水切り

マヨネーズと焼肉のタレと酢を混ぜて、水切りした春雨サラダと和えて、黒ゴマを振り完成。

 

左上はカニ

まず玉ねぎを炒めて酒・醤油・創味シャンタン・水溶き片栗粉をフライパンに入れ、餡を作る

とろみが出たらカニかまと溶き卵を入れて、卵が固まるまで待ち

干し海老と刻んだネギを散らして完成。

 

ここでは紹介しませんが、作りすぎた料理や余った食材は別の時間で食べて処理しています。