11/29(木)の料理
今日の料理は唐揚げ
鶏ガラスープ粉と醤油・おろしにんにく・おろし生姜・豆板醤・オイスターソース・酒で作った調味液に鶏肉を半日漬け込み、小麦粉をまぶして揚げたものです。
付け合わせにキャベツの千切りを添えて
右下は春雨サラダ
春雨とキクラゲを茹で戻し、人参ともやしを追加して野菜に火を通す
刻んだキュウリを入れたザルに茹でた春雨・野菜を入れて水切り
マヨネーズと焼肉のタレと酢を混ぜて、水切りした春雨サラダと和えて、黒ゴマを振り完成。
左上はカニ玉
まず玉ねぎを炒めて酒・醤油・創味シャンタン・水溶き片栗粉をフライパンに入れ、餡を作る
とろみが出たらカニかまと溶き卵を入れて、卵が固まるまで待ち
干し海老と刻んだネギを散らして完成。
ここでは紹介しませんが、作りすぎた料理や余った食材は別の時間で食べて処理しています。