―鴗―翠鳥の足跡

男の自炊料理を主体とした記録を残していくブログ

12/11(火)の料理


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今日の料理は佐渡島ご当地グルメ鰤カツ

 

  1. 鰤の切り身の鱗をとり、酒と塩コショウで下味をつける
  2. 鰤に小麦粉→溶き卵→パン粉→溶き卵→パン粉をつける
  3. フライパンに多めの油をしき、両面を揚げ焼きにする
  4. 付け合わせのキャベツを千切りにし、玉ねぎを切り、大根の皮を剥いて切りレンジでチンする
  5. チンした大根を塩コショウをふり、フライパンで焼く
  6. チンしたキャベツを皿にしき、ブリカツと焼いた大根を盛りつけ、上にチンした玉ねぎを盛りつけ完成。

ポン酢でいただきます

 

右下は昨日の味噌汁

 

左上は小松菜の白和え

 

  1. 豆腐にキッチンペーパーをかけ、レンジでチンして水気を切る 酒と味醂もチンしておく
  2. 人参・こんにゃくを切って、乾燥キクラゲとともに鍋に入れて茹でる
  3. 少ししたら小松菜を切って鍋に入れ、更に茹でる
  4. 水気を切った豆腐とチンした酒、味醂・砂糖・醤油・すり胡麻(黒胡麻を使用)・胡麻油をミキサーにかける
  5. 鍋の野菜を出してしっかり水を切って、4と和える
  6. 器に盛りつけ完成。

 

一部手順は省略しています。