12/11(火)の料理
- 鰤の切り身の鱗をとり、酒と塩コショウで下味をつける
- 鰤に小麦粉→溶き卵→パン粉→溶き卵→パン粉をつける
- フライパンに多めの油をしき、両面を揚げ焼きにする
- 付け合わせのキャベツを千切りにし、玉ねぎを切り、大根の皮を剥いて切りレンジでチンする
- チンした大根を塩コショウをふり、フライパンで焼く
- チンしたキャベツを皿にしき、ブリカツと焼いた大根を盛りつけ、上にチンした玉ねぎを盛りつけ完成。
ポン酢でいただきます
右下は昨日の味噌汁
左上は小松菜の白和え
- 豆腐にキッチンペーパーをかけ、レンジでチンして水気を切る 酒と味醂もチンしておく
- 人参・こんにゃくを切って、乾燥キクラゲとともに鍋に入れて茹でる
- 少ししたら小松菜を切って鍋に入れ、更に茹でる
- 水気を切った豆腐とチンした酒、味醂・砂糖・醤油・すり胡麻(黒胡麻を使用)・胡麻油をミキサーにかける
- 鍋の野菜を出してしっかり水を切って、4と和える
- 器に盛りつけ完成。
一部手順は省略しています。