―鴗―翠鳥の足跡

男の自炊料理を主体とした記録を残していくブログ

12/10(月)の料理


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今週は和食週

 

今日の料理は鯖の塩焼き

  1. 鯖に塩をふり、魚焼きグリルで焼く
  2. 付け合わせの茄子とししとうに切れ目を入れて鯖と一緒にグリルで焼き、皿に盛りつける
  3. 大根おろしを皿に盛りつけ完成。

 

右下は丸天と野菜の味噌汁

 

  1. 前日から干し椎茸と煮干の粉を水に入れてだしをとる
  2. 白菜・人参・いんげん・白ネギ・丸天を切る
  3. 鍋に少し油をしき、2を炒める
  4. ある程度油がまわったら戻した椎茸と出汁を入れる
  5. 沸騰する少し前で火を止め、味噌を入れて、味噌が馴染んだら完成。

 

左上はひじきの炒め煮

 

  1. ひじきは事前に水で戻しておく
  2. 人参・白ネギ・小松菜を刻み、大豆の水煮の水を切っておく
  3. ごま油を熱し、白ネギと干し海老を炒める
  4. 3に人参・ひじき・大豆を追加し、人参に火が通ったら小松菜を入れる
  5. 砂糖・酒・味醂・醤油を混ぜあわせ、4の鍋を入れて、具材と絡むように炒め煮にする
  6. 器に盛りつけて一味をふって完成。

 

仕事のある昼は昨日の残り物を活用したり、短時間で作れるサンドイッチやおにぎりを作って持参しています。

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