12/10(月)の料理
今週は和食週
今日の料理は鯖の塩焼き
右下は丸天と野菜の味噌汁
- 前日から干し椎茸と煮干の粉を水に入れてだしをとる
- 白菜・人参・いんげん・白ネギ・丸天を切る
- 鍋に少し油をしき、2を炒める
- ある程度油がまわったら戻した椎茸と出汁を入れる
- 沸騰する少し前で火を止め、味噌を入れて、味噌が馴染んだら完成。
左上はひじきの炒め煮
- ひじきは事前に水で戻しておく
- 人参・白ネギ・小松菜を刻み、大豆の水煮の水を切っておく
- ごま油を熱し、白ネギと干し海老を炒める
- 3に人参・ひじき・大豆を追加し、人参に火が通ったら小松菜を入れる
- 砂糖・酒・味醂・醤油を混ぜあわせ、4の鍋を入れて、具材と絡むように炒め煮にする
- 器に盛りつけて一味をふって完成。
仕事のある昼は昨日の残り物を活用したり、短時間で作れるサンドイッチやおにぎりを作って持参しています。