―鴗―翠鳥の足跡

男の自炊料理を主体とした記録を残していくブログ

12/18(火)は手作り棒餃子


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今日の料理は

  • 手作り棒餃子

  • 中華風クリーム煮
  • 納豆チャーハン
  • 中華風大根サラダ

 

  1. 白菜・玉ねぎ・白ネギ・ニラ・もやし・戻したキクラゲ・にんにく・生姜をみじん切りにする
  2. 1をボウルに入れ、挽き肉と酒・醤油・塩コショウ・オイスターソース・創味シャンタン・胡麻油と粘り気が出るまで混ぜる
  3. 餃子の皮にタネを乗せ包んでゆく
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  5. フライパンに油をひいて熱し、餃子を皮の方から焼き、反対側も軽く焼いて皿に盛りつけ完成。

 

右下の中華風クリーム煮は昨日のもの

 

左下は納豆チャーハン

  1. 納豆に付属のタレとネギのみじん切り・塩昆布・胡麻を混ぜる
  2. ご飯に醤油・創味シャンタンを混ぜ、醤油ご飯にしておく
  3. 溶き卵に1の納豆を混ぜ、油をひいたフライパンで焼き、固まりきる前に出す
  4. 卵を出したフライパンに胡麻油をひいて、みじん切りにしたにんにくと干し海老を熱し、2の醤油ご飯を入れる
  5. 4に3の納豆卵を戻し、塩コショウで味を調える
  6. 器に盛りつけネギを散らし完成。

 

左上は中華風大根サラダ

 

  1. 大根・キュウリ・人参を刻み、レンジでチンする
  2. ポン酢とラー油、砂糖を混ぜる
  3. 皿に盛りつけ、割いたカニカマを添えて2のポン酢をかけて完成。

 


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作って食べ切れなかった餃子は冷凍、冷蔵して今週の副菜など別の時間に食べます。