12/18(火)は手作り棒餃子
今日の料理は
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手作り棒餃子
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中華風クリーム煮
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納豆チャーハン
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中華風大根サラダ
- 白菜・玉ねぎ・白ネギ・ニラ・もやし・戻したキクラゲ・にんにく・生姜をみじん切りにする
- 1をボウルに入れ、挽き肉と酒・醤油・塩コショウ・オイスターソース・創味シャンタン・胡麻油と粘り気が出るまで混ぜる
- 餃子の皮にタネを乗せ包んでゆく
- フライパンに油をひいて熱し、餃子を皮の方から焼き、反対側も軽く焼いて皿に盛りつけ完成。
右下の中華風クリーム煮は昨日のもの
左下は納豆チャーハン
- 納豆に付属のタレとネギのみじん切り・塩昆布・胡麻を混ぜる
- ご飯に醤油・創味シャンタンを混ぜ、醤油ご飯にしておく
- 溶き卵に1の納豆を混ぜ、油をひいたフライパンで焼き、固まりきる前に出す
- 卵を出したフライパンに胡麻油をひいて、みじん切りにしたにんにくと干し海老を熱し、2の醤油ご飯を入れる
- 4に3の納豆卵を戻し、塩コショウで味を調える
- 器に盛りつけネギを散らし完成。
左上は中華風大根サラダ
- 大根・キュウリ・人参を刻み、レンジでチンする
- ポン酢とラー油、砂糖を混ぜる
- 皿に盛りつけ、割いたカニカマを添えて2のポン酢をかけて完成。
作って食べ切れなかった餃子は冷凍、冷蔵して今週の副菜など別の時間に食べます。