12/19(水)は回鍋肉
今日の料理は
回鍋肉
マグロの中華風タルタルサラダ
餃子
- かけてみそ・酒・醤油・オイスターソース・創味シャンタン・おろし生姜・片栗粉を合わせておく
- キャベツ・白ネギ・ピーマンを切ってレンジでチンしてしんなりさせる
- 豚肉に塩コショウと酒で下味をつけて片栗粉をまぶし、湯を沸かした鍋に乾燥キクラゲとともに入れて茹でる
- キクラゲが戻り、豚肉が白くなったらザルにあげ、よく水気を切る
- にんにくを刻み、フライパンに油を熱して、にんにくを入れて2の野菜ともやしを炒める
- すぐ火が通るので、4のよく水気を切った豚肉とキクラゲをフライパンに入れて、塩コショウをして具材に味をつけ、1の合わせ調味料を入れて炒める
- 皿に盛りつけ完成。
右下はマグロの中華風タルタルサラダ
- マグロとキュウリ・玉ねぎを細かく切り、焼肉のタレと塩コショウ・醤油・創味シャンタン・胡麻油と和える
- 下に敷く水菜を切る
- 1を水菜の上に乗せて完成。
左上は昨日作った餃子
フライパンで焼いた餃子に切った水菜を添えて
この調理課程はレシピと呼べるものではありませんが、自炊したことを表しているものであり、画像ではわからない具材や調理法を記したものです。