―鴗―翠鳥の足跡

男の自炊料理を主体とした記録を残していくブログ

12/19(水)は回鍋肉


f:id:Kingfishernest:20181219210626j:image

今日の料理は

回鍋肉

マグロの中華風タルタルサラダ

餃子

 

  1. かけてみそ・酒・醤油・オイスターソース・創味シャンタン・おろし生姜・片栗粉を合わせておく
  2. キャベツ・白ネギ・ピーマンを切ってレンジでチンしてしんなりさせる
  3. 豚肉に塩コショウと酒で下味をつけて片栗粉をまぶし、湯を沸かした鍋に乾燥キクラゲとともに入れて茹でる
  4. キクラゲが戻り、豚肉が白くなったらザルにあげ、よく水気を切る
  5. にんにくを刻み、フライパンに油を熱して、にんにくを入れて2の野菜ともやしを炒める
  6. すぐ火が通るので、4のよく水気を切った豚肉とキクラゲをフライパンに入れて、塩コショウをして具材に味をつけ、1の合わせ調味料を入れて炒める
  7. 皿に盛りつけ完成。

 

右下はマグロの中華風タルタルサラダ

  1. マグロとキュウリ・玉ねぎを細かく切り、焼肉のタレと塩コショウ・醤油・創味シャンタン・胡麻油と和える
  2. 下に敷く水菜を切る
  3. 1を水菜の上に乗せて完成。

 

左上は昨日作った餃子

フライパンで焼いた餃子に切った水菜を添えて

 

この調理課程はレシピと呼べるものではありませんが、自炊したことを表しているものであり、画像ではわからない具材や調理法を記したものです。