12/20(木)はピリ辛トマトジャージャー麺
今日の料理は
- タケノコ・白ネギ・にんにく・生姜をみじん切りにする
- 酒・砂糖・豆板醤・かけてみそ・創味シャンタンを混ぜ合わせる
- フライパンに油をひいて、鶏挽き肉を炒め、1の野菜を追加して炒める
- トマトを入れ塩コショウで味を調えて、2の調味料を絡める
- 中華麺とチンゲン菜を鍋で茹で、水を切って皿によそおう
- 4を5の麺にかけ、茹でたチンゲン菜と刻んだキュウリを添えて完成。
右下は冬瓜のスープ
- 冬瓜の皮と種のついたワタを取り除き切っておく
- 干し椎茸を鍋で茹で戻し、置いておく
- 白ネギ・人参・エノキを切って、冬瓜とともに2の鍋に入れる
- 3の鍋に酒・味醂・醤油・オイスターソース・創味シャンタンを入れて煮込む
- ある程度野菜に火が通ったらカニカマを入れて食器によそおい完成。
右上は厚揚げとナムル
- 厚揚げは半分に切って塩コショウをふり魚焼きグリルで焼く
- 人参とキュウリを刻み、鍋に乾燥キクラゲと人参を入れて茹でる
- キクラゲが戻ったらもやしとキュウリを入れて、軽く湯通しする
- 3の野菜をザルにあけ、よく水を切っておく
- にんにくをすりおろし、砂糖・醤油・創味シャンタン・胡麻油と混ぜ、4の野菜と和える
- 器に1の厚揚げと5のナムルを盛りつけ完成。焼肉のタレでいただく