2018-12-21 12/21(金)は青椒肉絲 中華系 今日の料理 豚肉系 今日の料理は 青椒肉絲 冬瓜の中華風スープ 餃子 エノキの石突きを切り、ピーマン・タケノコを切って、白ネギとにんにくをみじん切りにする 酒・醤油・オイスターソース・創味シャンタン・片栗粉を合わせておく 豚肉を切り、塩コショウと酒で下味をつけて片栗粉を揉みこむ 白ネギとにんにくを油をひいたフライパンで熱し、3の豚肉を炒める 豚肉が白くなってきたら、ピーマンとタケノコ、エノキを入れて更に炒める 2の合わせ調味料をフライパンに入れて、よく炒めたら皿に盛りつけ完成。 右下は昨日の冬瓜スープ 左上は先日作った餃子を冷凍したものを焼いて、大根おろしを添えたもの