―鴗―翠鳥の足跡

男の自炊料理を主体とした記録を残していくブログ

12/21(金)は青椒肉絲


f:id:Kingfishernest:20181221150505j:image

今日の料理は

 

  1. エノキの石突きを切り、ピーマン・タケノコを切って、白ネギとにんにくをみじん切りにする
  2. 酒・醤油・オイスターソース・創味シャンタン・片栗粉を合わせておく
  3. 豚肉を切り、塩コショウと酒で下味をつけて片栗粉を揉みこむ
  4. 白ネギとにんにくを油をひいたフライパンで熱し、3の豚肉を炒める
  5. 豚肉が白くなってきたら、ピーマンとタケノコ、エノキを入れて更に炒める
  6. 2の合わせ調味料をフライパンに入れて、よく炒めたら皿に盛りつけ完成。

 

右下は昨日の冬瓜スープ

 

左上は先日作った餃子を冷凍したものを焼いて、大根おろしを添えたもの