―鴗―翠鳥の足跡

男の自炊料理を主体とした記録を残していくブログ

12/22(土)は手作り春巻


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今日の料理は

  • 手作り春巻き

  • 冬瓜の煮物

  • チンゲン菜の炒めもの

 

  1. 干し椎茸と乾燥キクラゲ、春雨は戻しておく
  2. 白ネギ・タケノコ・人参・ピーマン・もやしとにんにく、1をみじん切りにする
  3. フライパンで挽き肉と干し海老を炒め、2の具材を入れ塩コショウで味を調える
  4. 酒・醤油・オイスターソース・創味シャンタンをフライパンに入れて具材に絡め、水溶き片栗粉を固めの餡を作って冷蔵庫で冷ます
  5. 市販の春巻きの皮を剥がして、水溶き小麦粉をまんべんなくつけ、等分にした餡を包んでいく
  6. フライヤーに春巻を入れて回転させながら揚げ、刻んだ水菜の上に盛りつけ完成。

 

右下は冬瓜の煮物

  1. 冬瓜の皮とワタを取り除いて切り、エノキの石突きを切る
  2. 鍋に砂糖・酒・味醂・醤油・おろし生姜・鶏ガラスープ、水を入れて煮立たせ、冬瓜とエノキを入れて煮込む
  3. ある程度煮えたら器に盛りつけ、カニカマを散らし完成。

 

左上はチンゲン菜の炒めもの

  1. チンゲン菜と厚揚げ、玉ねぎを切り、乾燥キクラゲとともに鍋で下茹でする
  2. にんにくをすりおろし、酒・一味・焼肉のタレと混ぜ合わせる
  3. 熱したフライパンで厚揚げを焼き、玉ねぎ、チンゲン菜、キクラゲの順で入れて、塩コショウと2の調味料を入れて炒める
  4. 皿に盛りつけ完成。