12/22(土)は手作り春巻
今日の料理は
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手作り春巻き
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冬瓜の煮物
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チンゲン菜の炒めもの
- 干し椎茸と乾燥キクラゲ、春雨は戻しておく
- 白ネギ・タケノコ・人参・ピーマン・もやしとにんにく、1をみじん切りにする
- フライパンで挽き肉と干し海老を炒め、2の具材を入れ塩コショウで味を調える
- 酒・醤油・オイスターソース・創味シャンタンをフライパンに入れて具材に絡め、水溶き片栗粉を固めの餡を作って冷蔵庫で冷ます
- 市販の春巻きの皮を剥がして、水溶き小麦粉をまんべんなくつけ、等分にした餡を包んでいく
- フライヤーに春巻を入れて回転させながら揚げ、刻んだ水菜の上に盛りつけ完成。
右下は冬瓜の煮物
- 冬瓜の皮とワタを取り除いて切り、エノキの石突きを切る
- 鍋に砂糖・酒・味醂・醤油・おろし生姜・鶏ガラスープ、水を入れて煮立たせ、冬瓜とエノキを入れて煮込む
- ある程度煮えたら器に盛りつけ、カニカマを散らし完成。
左上はチンゲン菜の炒めもの
- チンゲン菜と厚揚げ、玉ねぎを切り、乾燥キクラゲとともに鍋で下茹でする
- にんにくをすりおろし、酒・一味・焼肉のタレと混ぜ合わせる
- 熱したフライパンで厚揚げを焼き、玉ねぎ、チンゲン菜、キクラゲの順で入れて、塩コショウと2の調味料を入れて炒める
- 皿に盛りつけ完成。