―鴗―翠鳥の足跡

男の自炊料理を主体とした記録を残していくブログ

2/17(日)はワンタンビーフン


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今日の料理は

 

  • ワンタンビーフ

  • 中華風焼きサラダ

  • 高菜の中華風お焼き

 

  1. ビーフンと干し椎茸、乾燥キクラゲを戻す
  2. 酒・醤油・オイスターソース・鶏ガラ粉を混ぜる
  3. 挽き肉にみじん切りにした白ネギ、おろし生姜・酒・醤油・片栗粉を混ぜて焼売の皮で包む
  4. 2のワンタンを鶏ガラスープで茹でて、スープともどもおいておく
  5. 人参・タケノコ・白ネギ・ニラを切る
  6. にんにくをみじん切りにして油をひいたフライパンで炒め、もやしと4の野菜、1のキノコを2の調味料を入れて炒める
  7. フライパンに戻したビーフンと4のワンタンスープを入れて一煮立ちさせる
  8. 7にナンプラーとレモン汁を入れ、塩コショウで味を調えて器に移し、刻んだネギの青いところを入れて完成。

 

右下は中華風焼きサラダ

 

  1. 酒・砂糖・酢・醤油を混ぜる
  2. 溶き卵を胡麻油をひいたフライパンで焼いて取り出す
  3. キュウリ・人参・しめじを切ってフライパンで炒め、1を入れる
  4. 2の卵をフライパンに戻してよく混ぜ、レタスを敷いた器によそおい、干し海老を散らして完成。

 

右上は高菜の中華風お焼き

 

  1. 小麦粉・創味シャンタン・黒胡麻胡麻油と少しの水を混ぜて捏ね、皮を作る
  2. 高菜漬けにみじん切りにした白ネギと胡麻油・一味・創味シャンタンを混ぜて、1の皮で包む
  3. 油をひいたフライパンで2を両面焼いて、完成。