―鴗―翠鳥の足跡

男の自炊料理を主体とした記録を残していくブログ

2/16(土)はナシゴレン


f:id:Kingfishernest:20190216204139j:image

今日の料理は

 

  • ナシゴレン

  • 揚げ焼売

  • 高菜とチーズのミニ春巻き

  • あさりとキャベツの中華風スープ

 

  1. 酒・砂糖・オイスターソース・創味シャンタン・豆板醤・ナンプラーを混ぜる
  2. 鶏肉と玉ねぎ・人参・キャベツ・ピーマンを小さい角切りにする
  3. フライパンで目玉焼きを作って取り出す
  4. 白ネギとにんにくをみじん切りにして、桜えびとともに油をひいたフライパンで炒める
  5. フライパンに鶏肉を入れて炒め、2の野菜を加えて更に炒める
  6. 1の調味料とご飯を入れて具材とよく混ぜ、皿に移す
  7. フライヤーでさっと揚げたえびせんと刻んだキュウリ、3の目玉焼きを盛りつけて完成。

 

上は揚げ焼売

 

  1. 昨日作った焼売をフライヤーで揚げてワカメを添えて完成。

 

下は高菜とチーズのミニ春巻き

 

  1. 焼売の皮に高菜漬けとピザ用チーズを乗せて、水溶き片栗粉で止めて包んだものをフライヤーで揚げてレタスを添えたもの

 

そして昨日作ったあさりとキャベツの中華風スープです。