―鴗―翠鳥の足跡

男の自炊料理を主体とした記録を残していくブログ

1/14(月)は油淋鶏


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今週は中華週です。

今日の料理は

  • 油淋鶏

  • 人参と大根の中華風すり流し

  • 目玉焼きと厚揚げのステーキ

 

  1. 砂糖・醤油・酢・ラー油を混ぜ合わせる
  2. 白ネギの皮を切って白髪ネギを作り、余ったネギと玉ねぎ、にんにく、生姜をみじん切りにする
  3. フライパンに胡麻油を入れて熱し、弱火で焦げない程度に2のみじん切りにした野菜を炒める
  4. 3を胡麻油ごと1の容器に入れて混ぜて、香味ソースを作る
  5. 付け合わせのキャベツを千切りにして、昨日作った唐揚げとともにラップをしてレンジでチンする
  6. 5に4の香味ソースをかけ、白髪ネギを散らして完成。

 

右下は人参と大根の中華風すり流し

  1. 大根と人参をすりおろす
  2. 鍋に水と酒・醤油・鶏ガラ粉で鶏ガラスープを作り、1のすりおろし野菜を入れる
  3. 軽く煮立て、水溶き片栗粉を追加、とろみが出たら塩コショウで味を調え、器によそおう
  4. すりおろしきれなかった野菜をみじん切りにして、干し海老とともに浮き身にして完成。

 

左上は目玉焼きと厚揚げのステーキ

  1. 焼肉のタレとかけてみそを混ぜる
  2. 厚揚げを切って、熱湯で油抜きする
  3. フライパンに油をひいてよく熱し、厚揚げを焼く
  4. 焼き色がついたら、厚揚げをひっくり返して卵を追加する
  5. フライパンに少し水を入れ蓋をして、厚揚げと卵を蒸し焼きにする
  6. フライパンから水が無くなったら蓋を上げ、塩コショウをふって崩れないように器に移す
  7. 付け合わせに大根おろしを添え、1のタレをかけて完成。