1/14(月)は油淋鶏
今週は中華週です。
今日の料理は
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油淋鶏
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人参と大根の中華風すり流し
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目玉焼きと厚揚げのステーキ
- 砂糖・醤油・酢・ラー油を混ぜ合わせる
- 白ネギの皮を切って白髪ネギを作り、余ったネギと玉ねぎ、にんにく、生姜をみじん切りにする
- フライパンに胡麻油を入れて熱し、弱火で焦げない程度に2のみじん切りにした野菜を炒める
- 3を胡麻油ごと1の容器に入れて混ぜて、香味ソースを作る
- 付け合わせのキャベツを千切りにして、昨日作った唐揚げとともにラップをしてレンジでチンする
- 5に4の香味ソースをかけ、白髪ネギを散らして完成。
右下は人参と大根の中華風すり流し
- 大根と人参をすりおろす
- 鍋に水と酒・醤油・鶏ガラ粉で鶏ガラスープを作り、1のすりおろし野菜を入れる
- 軽く煮立て、水溶き片栗粉を追加、とろみが出たら塩コショウで味を調え、器によそおう
- すりおろしきれなかった野菜をみじん切りにして、干し海老とともに浮き身にして完成。
左上は目玉焼きと厚揚げのステーキ
- 焼肉のタレとかけてみそを混ぜる
- 厚揚げを切って、熱湯で油抜きする
- フライパンに油をひいてよく熱し、厚揚げを焼く
- 焼き色がついたら、厚揚げをひっくり返して卵を追加する
- フライパンに少し水を入れ蓋をして、厚揚げと卵を蒸し焼きにする
- フライパンから水が無くなったら蓋を上げ、塩コショウをふって崩れないように器に移す
- 付け合わせに大根おろしを添え、1のタレをかけて完成。