―鴗―翠鳥の足跡

男の自炊料理を主体とした記録を残していくブログ

1/4(金)はピリ辛ブリ大根


f:id:Kingfishernest:20190104213610j:image

今日の料理は

 

  1. 鰤に塩をふって湯引きする
  2. 大根を切って皮を剥き下茹でする
  3. 白ネギを切り、鍋で鰤と炒める
  4. 大根を追加して炒め、酒・味醂・砂糖・醤油・豆板醤・おろし生姜を入れて煮込む
  5. 大根に火が通ったら完成。

 

左上はゴボタマサラダ

  1. ゴボウの皮を削いでささがきにする
  2. 人参・インゲンを切り、玉ねぎをみじん切りにする
  3. 野菜と乾燥ひじき、卵を茹でる
  4. 野菜の水を切り、茹で卵を潰す
  5. 水を切った4にマヨネーズと塩コショウ、胡麻油を混ぜて、器に盛り黒胡麻をかけて完成。

 

鰤の粕汁は昨日作ったもの