―鴗―翠鳥の足跡

男の自炊料理を主体とした記録を残していくブログ

12/25(火)もクリスマスメニュー


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今日も昨日とは違ったクリスマスメニュー

  • 春巻の皮のラザニア

  • 唐揚げとフライドポテト

  • マカロニサラダ

  • バナナとチーズケーキ

 

  1. バターと小麦粉、牛乳でホワイトソースを作り、潰した茹で卵と混ぜる
  2. 玉ねぎ・人参・ピーマン・にんにく・セロリ・生姜をみじん切りにする
  3. フライパンにオリーブオイルを熱し、挽き肉と香味野菜を炒める
  4. 玉ねぎ・人参・ピーマンを追加し、トマトを加えて塩コショウをする
  5. ミートソースに酒・醤油・ウスターソース・ケチャップ・コンソメを混ぜて煮込む
  6. 先日使った春巻の皮の残りを牛乳に浸して柔らかくし、アルミホイルで作った器にあわせて切る
  7. アルミホイルの器に皮→5のミートソース→皮→1のホワイトソース→皮→ミートソース→皮→ホワイトソース→ピザチーズの順で積み重ねていく
  8. 200℃で余熱したオーブンに7のラザニアを入れ、200℃で20分焼く
  9. オーブンから取り出して完成。

 

左上は見切れてますが、唐揚げとフライドポテト

 

  1. 先日使ったとり野菜味噌とケチャップ、小麦粉を混ぜた衣に手羽元を漬け込み、半日おく
  2. ジャガイモを皮ごと切り、小型フライヤーで揚げて、塩コショウをふる
  3. 1の手羽元も同じく揚げる
  4. 付け合わせに貝割れを添えて完成。

 

左下はマカロニサラダ

 

  1. 玉ねぎと人参をみじん切りにして、鍋でマカロニ、卵と茹でる
  2. マカロニと野菜を取り出し、水気をよく切る
  3. 茹で卵を取り出して潰し、半分をラザニアのホワイトソースと混ぜる
  4. キュウリとカニカマを細かく切り、他の具材とマヨネーズ・マスタード・塩コショウで和える
  5. レタスをちぎって器に盛り、その上にマカロニサラダを乗せ、トマトを切って盛りつけ完成。

 

右上は市販のチーズケーキの回りに切ったバナナをあしらったもの