―鴗―翠鳥の足跡

男の自炊料理を主体とした記録を残していくブログ

12/26(水)はミートソーススパゲティ


f:id:Kingfishernest:20181226210134j:image

 

今日の料理は

  • ミートソーススパゲティ

  • 茄子とトマトのチーズ焼き

  • カイワレのサラダ

 

  1. 鍋にスパゲティと卵を入れて茹でる
  2. 昨日ラザニアで作り、冷蔵庫に入れておいたミートソースを温める
  3. 皿にスパゲティをよそおい、ミートソースをかけて粉チーズをふるったら完成。

 

右上は茄子とトマトのチーズ焼き

 

  1. 玉ねぎをみじん切りにし茄子とトマトを切って皿に盛り、塩コショウとオリーブオイルをかけ、ラップをしてレンジでチンする
  2. スパゲティと一緒に茹でた、茹で卵を切り、チンした野菜と並べる
  3. 2の上にマヨネーズとピザチーズ、バジルをかけて、魚焼きグリルでチーズに焼き目がつくまで焼く
  4. 少し冷まして完成。

 

右下はカイワレのサラダ

 

  1. オリーブオイルに砂糖・塩コショウ・酢・マスタードを混ぜてドレッシングを作る
  2. レタスをちぎり、キュウリ、玉ねぎを切って水にさらす
  3. 人参も切り、カイワレと混ぜる
  4. 器によく水気を切ったレタス→玉ねぎ→カイワレ人参を盛りつけ、キュウリを周囲にちりばめる
  5. 1のドレッシングをかけて完成。