―鴗―翠鳥の足跡

男の自炊料理を主体とした記録を残していくブログ

12/27(木)はカレーライス


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今日の料理は

  • 鶏肉団子のカレーライス

  • 自己流ガスパチョ
  • 里芋と茄子のチーズ焼き

 

  1. 鶏挽き肉にみじん切りにしてチンした玉ねぎ、塩コショウ・酒・コンソメ・小麦粉を混ぜて肉団子を作る
  2. 1の肉団子を油をひいたフライパンで焼き固め、おいておく
  3. 玉ねぎ・人参・いんげん・トマトを切って、鍋で炒める
  4. 業務スーパーのレンズ豆の水煮缶をザルにあけ、水気を切って鍋に入れ、塩コショウをふって野菜に下味をつける
  5. 鍋に水とコンソメを入れて、アクを取りつつ煮込む
  6. 刻んだカレールウを鍋に入れてよく溶かし、2の肉団子を投入する
  7. ルウが馴染むまで煮込んで完成。

 

右下は自己流ガスパチョ

  1. 玉ねぎとピーマン、にんにくを刻み、オリーブオイルを熱したフライパンで炒める
  2. 1のフライパンに塩コショウ・酒・酢・ウスターソースコンソメを入れて混ぜ合わせる
  3. ミキサーにトマトと2を入れてかき混ぜる
  4. 飾り付けのキュウリを刻み、器にガスパチョと盛りつけて冷蔵庫で冷やす
  5. 食べる直前に冷蔵庫から取り出して完成。

 

右上は里芋と茄子の味噌チーズ焼き

 

  1. 茄子と玉ねぎを切り、皿に盛って塩コショウとオリーブオイルをふり、ラップをかけてレンジでチンする この時、里芋も同様にチンする
  2. 里芋を容器から取り出し、皮をむいて潰す
  3. 2の里芋に塩コショウとマヨネーズ、かけてみそを混ぜる
  4. 1でチンした茄子と玉ねぎの上に、3の里芋を乗せて、その上にかけてみそとピザ用チーズをかける
  5. 4を魚焼きグリルで焼き目がつくまで焼く
  6. 少し冷まして完成。

 

うちではカレーを作ると2~3日はカレーが続きます。なので1ヶ月に一回程度しかカレーは作りません。