12/27(木)はカレーライス
今日の料理は
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鶏肉団子のカレーライス
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自己流ガスパチョ
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里芋と茄子のチーズ焼き
- 鶏挽き肉にみじん切りにしてチンした玉ねぎ、塩コショウ・酒・コンソメ・小麦粉を混ぜて肉団子を作る
- 1の肉団子を油をひいたフライパンで焼き固め、おいておく
- 玉ねぎ・人参・いんげん・トマトを切って、鍋で炒める
- 業務スーパーのレンズ豆の水煮缶をザルにあけ、水気を切って鍋に入れ、塩コショウをふって野菜に下味をつける
- 鍋に水とコンソメを入れて、アクを取りつつ煮込む
- 刻んだカレールウを鍋に入れてよく溶かし、2の肉団子を投入する
- ルウが馴染むまで煮込んで完成。
右下は自己流ガスパチョ
- 玉ねぎとピーマン、にんにくを刻み、オリーブオイルを熱したフライパンで炒める
- 1のフライパンに塩コショウ・酒・酢・ウスターソース・コンソメを入れて混ぜ合わせる
- ミキサーにトマトと2を入れてかき混ぜる
- 飾り付けのキュウリを刻み、器にガスパチョと盛りつけて冷蔵庫で冷やす
- 食べる直前に冷蔵庫から取り出して完成。
右上は里芋と茄子の味噌チーズ焼き
- 茄子と玉ねぎを切り、皿に盛って塩コショウとオリーブオイルをふり、ラップをかけてレンジでチンする この時、里芋も同様にチンする
- 里芋を容器から取り出し、皮をむいて潰す
- 2の里芋に塩コショウとマヨネーズ、かけてみそを混ぜる
- 1でチンした茄子と玉ねぎの上に、3の里芋を乗せて、その上にかけてみそとピザ用チーズをかける
- 4を魚焼きグリルで焼き目がつくまで焼く
- 少し冷まして完成。
うちではカレーを作ると2~3日はカレーが続きます。なので1ヶ月に一回程度しかカレーは作りません。