12/28(金)もカレーライス
今日の料理は
-
カレーライス(目玉焼き)
-
トマトのマリネ
-
里芋と人参のポタージュ
昨日のカレーを温め直し、目玉焼きをトッピングしたもの
右下はトマトのマリネ
- 酢・塩コショウ・ケチャップ・バジルを混ぜてマリネ液を作る
- トマトを角切りに玉ねぎをみじん切りにして、マリネ液に漬け込む
- レタスをちぎって2のマリネを盛りつけ、オリーブオイルをかけたら完成。
右上は里芋と人参のポタージュ
- 里芋をレンジでチンして、柔らかくし、皮を剥いて切る
- 玉ねぎ・人参・白ネギを切り、バターを溶かした鍋で炒める この時、飾り用に人参を少しとっておく
- 1の里芋を鍋に追加して、塩コショウをふり、コンソメと牛乳を入れる
- ある程度煮込んだら、少し冷ましてミキサーにかける
- 器に入れて、飾り付け用の人参を散らして完成。
今日は京都でも雪が降り、肌寒い一日でした。