―鴗―翠鳥の足跡

男の自炊料理を主体とした記録を残していくブログ

12/28(金)もカレーライス


f:id:Kingfishernest:20181228220615j:image

 

今日の料理は

  • カレーライス(目玉焼き)

  • トマトのマリネ

  • 里芋と人参のポタージュ

 

昨日のカレーを温め直し、目玉焼きをトッピングしたもの

 

右下はトマトのマリネ

  1. 酢・塩コショウ・ケチャップ・バジルを混ぜてマリネ液を作る
  2. トマトを角切りに玉ねぎをみじん切りにして、マリネ液に漬け込む
  3. レタスをちぎって2のマリネを盛りつけ、オリーブオイルをかけたら完成。

 

右上は里芋と人参のポタージュ

  1. 里芋をレンジでチンして、柔らかくし、皮を剥いて切る
  2. 玉ねぎ・人参・白ネギを切り、バターを溶かした鍋で炒める この時、飾り用に人参を少しとっておく
  3. 1の里芋を鍋に追加して、塩コショウをふり、コンソメと牛乳を入れる
  4. ある程度煮込んだら、少し冷ましてミキサーにかける
  5. 器に入れて、飾り付け用の人参を散らして完成。

 

今日は京都でも雪が降り、肌寒い一日でした。