―鴗―翠鳥の足跡

男の自炊料理を主体とした記録を残していくブログ

12/24(月)はクリスマスメニュー


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今日はクリスマスイブ

なのでクリスマスメニューにしました。

 

  1. あらかじめ塩コショウをもみこんでおいたステーキ肉を付け合わせのいんげん・人参・ジャガイモとともにスキレットで焼いたもの

左上はエリンギと手羽元のアヒージョ

 

  1. エリンギと玉ねぎを切り、塩コショウをした手羽元にフォークで穴を開けておく
  2. ステーキ肉を焼いたスキレットにオリーブオイルと鷹の爪・ローズマリー・潰したにんにくを入れる
  3. 2に塩コショウと1を入れ、焦げない程度の温度で煮込んで完成。

 

右下はトマトサラダ

 

  1. 玉ねぎ・キュウリ・レタスを切り、水にさらして水気を切る トマトも切る
  2. オリーブオイルに酢・ケチャップ・オレガノ・一味を混ぜてドレッシングを作る
  3. 野菜を器に盛りつけ、ドレッシングをかけて完成。

 

上は市販のチーズを切り、貝割れを添えたもの

 

今回はご飯ではなく、トーストで

 

  1. 魚焼きグリルでトーストを焼き、一枚の片面にピザ用チーズとケチャップをかけて、みじん切りにした玉ねぎとピーマンをその上に乗せ、粉チーズをふって焼きあげ、切ったもの