12/24(月)はクリスマスメニュー
今日はクリスマスイブ
なのでクリスマスメニューにしました。
左上はエリンギと手羽元のアヒージョ
- エリンギと玉ねぎを切り、塩コショウをした手羽元にフォークで穴を開けておく
- ステーキ肉を焼いたスキレットにオリーブオイルと鷹の爪・ローズマリー・潰したにんにくを入れる
- 2に塩コショウと1を入れ、焦げない程度の温度で煮込んで完成。
右下はトマトサラダ
- 玉ねぎ・キュウリ・レタスを切り、水にさらして水気を切る トマトも切る
- オリーブオイルに酢・ケチャップ・オレガノ・一味を混ぜてドレッシングを作る
- 野菜を器に盛りつけ、ドレッシングをかけて完成。
上は市販のチーズを切り、貝割れを添えたもの
今回はご飯ではなく、トーストで
- 魚焼きグリルでトーストを焼き、一枚の片面にピザ用チーズとケチャップをかけて、みじん切りにした玉ねぎとピーマンをその上に乗せ、粉チーズをふって焼きあげ、切ったもの