―鴗―翠鳥の足跡

男の自炊料理を主体とした記録を残していくブログ

1/3(木)は鶏の黄金焼き


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今日の料理は

 

  1. 卵を溶いて醤油を入れ、卵焼き器でとろろ昆布を巻きこんで付け合わせの卵焼きを作る
  2. 溶き卵に味噌と味醂を混ぜて、塩コショウと小麦粉をまぶした鶏肉をくぐらせる
  3. 油をひいて熱したフライパンで両面を焼いて完成。

 

右下は鰤の粕汁

  1. 干し椎茸をお湯で戻す
  2. 鰤に塩をふってしばらくおき、熱湯で湯引きして鱗をとる
  3. 大根・白ネギ・人参・インゲン・ゴボウを切り、蒟蒻を手でちぎる
  4. 鍋にサラダ油を熱し、3の野菜を炒め、2で湯引きした鰤を入れる
  5. 鍋に1の椎茸の戻し汁と酒を入れて煮立て、アクを取りつつ煮込む
  6. 細かくした酒粕と味噌を溶かし、馴染ませて完成。

 

お煮しめと黒豆は昨日の残り物を活用しました。

 

これは今朝食べた昨日の鯛飯に真鯛の潮汁をかけた真鯛飯です。

見映えはよくないですが、とても濃厚で美味しい一品でした。


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