1/3(木)は鶏の黄金焼き
今日の料理は
- 卵を溶いて醤油を入れ、卵焼き器でとろろ昆布を巻きこんで付け合わせの卵焼きを作る
- 溶き卵に味噌と味醂を混ぜて、塩コショウと小麦粉をまぶした鶏肉をくぐらせる
- 油をひいて熱したフライパンで両面を焼いて完成。
右下は鰤の粕汁
- 干し椎茸をお湯で戻す
- 鰤に塩をふってしばらくおき、熱湯で湯引きして鱗をとる
- 大根・白ネギ・人参・インゲン・ゴボウを切り、蒟蒻を手でちぎる
- 鍋にサラダ油を熱し、3の野菜を炒め、2で湯引きした鰤を入れる
- 鍋に1の椎茸の戻し汁と酒を入れて煮立て、アクを取りつつ煮込む
- 細かくした酒粕と味噌を溶かし、馴染ませて完成。
お煮しめと黒豆は昨日の残り物を活用しました。
見映えはよくないですが、とても濃厚で美味しい一品でした。