―鴗―翠鳥の足跡

男の自炊料理を主体とした記録を残していくブログ

1/6(日)ははんぺんのフライ


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今日の料理は

  • はんぺんのフライ

  • 卯の花炒め煮

  • さつまいもの味噌汁

 

  1. はんぺんを切り、塩コショウを混ぜた小麦粉→溶き卵→パン粉→溶き卵→パン粉の順に着ける
  2. 付け合わせのキャベツを千切りにして、皿に盛りつけレンジでチンする
  3. フライパンに多めの油とマヨネーズを溶かし、1のはんぺんフライを両面揚げ焼きにする
  4. 2のキャベツの上にはんぺんフライを乗せ、切ったキュウリを添えて完成。

 

左上は卯の花の炒め煮

  1. 干し椎茸とキクラゲ、ひじきを水で戻しておく
  2. 人参・白ネギ・インゲン・さつまいも・こんにゃくを細かく切る
  3. フライパンに胡麻油を熱し、まず干し海老を炒め、火の通りにくい野菜から入れていく
  4. 具材にある程度火が通ったら、おからを入れ塩コショウをふる
  5. 椎茸の戻し汁に酒・味醂・砂糖・醤油を混ぜ、4のフライパンに投入する
  6. まんべんなく行き渡るようにかき混ぜ、汁気がなくなってきたら完成。

 

さつまいもの味噌汁は昨日作ったもの