1/7(月)は豚丼
今週も引き続き和食週です。
今日の料理は
- 豚肉に酒と塩コショウで下味をつけ、片栗粉をまぶす
- 玉ねぎとゴボウを切り、水にさらす
- にんにくと生姜を刻み、豚肉とともに油を熱したフライパンに入れて炒める
- 2の野菜を入れ、塩コショウをふって炒める
- フライパンに酒・味醂・砂糖・醤油・コチュジャンを入れて炒め煮する
- 丼にご飯をよそおい、5を盛りつけ、一味をかけて完成。
右下はたたきキュウリと海藻和え
- キュウリを包丁の背で飛び散らない程度にたたき、食べやすい大きさにする
- キュウリに酢・醤油・胡麻油・おろし生姜・塩昆布を和えて冷蔵庫にしばらくおく
- 乾燥ワカメを戻し、とろろ昆布とともに器に盛りつけ、その上にたたきキュウリを盛りつける
- 鰹節をかけて完成。
右上は卯の花のお焼き
- ボウルに卵と小麦粉、鶏ガラスープ・マヨネーズ・粉チーズを混ぜる
- 昨日作った卯の花を1に入れて、更に混ぜる
- フライパンを熱し、2を流し込み、両面をしっかり焼いて完成。