―鴗―翠鳥の足跡

男の自炊料理を主体とした記録を残していくブログ

1/7(月)は豚丼


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今週も引き続き和食週です。

今日の料理は

 

  1. 豚肉に酒と塩コショウで下味をつけ、片栗粉をまぶす
  2. 玉ねぎとゴボウを切り、水にさらす
  3. にんにくと生姜を刻み、豚肉とともに油を熱したフライパンに入れて炒める
  4. 2の野菜を入れ、塩コショウをふって炒める
  5. フライパンに酒・味醂・砂糖・醤油・コチュジャンを入れて炒め煮する
  6. 丼にご飯をよそおい、5を盛りつけ、一味をかけて完成。

 

右下はたたきキュウリと海藻和え

  1. キュウリを包丁の背で飛び散らない程度にたたき、食べやすい大きさにする
  2. キュウリに酢・醤油・胡麻油・おろし生姜・塩昆布を和えて冷蔵庫にしばらくおく
  3. 乾燥ワカメを戻し、とろろ昆布とともに器に盛りつけ、その上にたたきキュウリを盛りつける
  4. 鰹節をかけて完成。

 

右上は卯の花のお焼き

  1. ボウルに卵と小麦粉、鶏ガラスープ・マヨネーズ・粉チーズを混ぜる
  2. 昨日作った卯の花を1に入れて、更に混ぜる
  3. フライパンを熱し、2を流し込み、両面をしっかり焼いて完成。