―鴗―翠鳥の足跡

男の自炊料理を主体とした記録を残していくブログ

1/13(日)は唐揚げ


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今日の料理は

  • 唐揚げ

  • もやしチャンプル

  • 豆腐ととろろ昆布の味噌汁

 

  1. 鶏肉を切り、酒・醤油・豆板醤・鶏ガラ粉・中濃ソース・おろしにんにく・おろし生姜を合わせた調味料に漬け込む
  2. 付け合わせのキャベツと人参を千切りにして、レンジでチンする
  3. 1に小麦粉をつけて、フライヤーで揚げる
  4. 油を切って冷まし、2のキャベツの上に盛りつける
  5. キュウリを切り、大根をおろして唐揚げに添えて完成。

 

左上はもやしチャンプル

  1. 玉ねぎ・人参・丸天を切る
  2. 油をひいたフライパンににんにくと干し海老を入れ、香りが出るまで炒める
  3. フライパンに1を追加して炒め、ある程度火が通ったらもやしも炒める
  4. 塩コショウ・鶏ガラ粉・醤油・酒を3に入れて、切った豆腐も炒める
  5. フライパンに少しスペースを空け、そこに溶き卵を入れて卵とじにならない程度に炒め、混ぜる
  6. 器に盛りつけ、鰹節をかけて完成。

 

右下は昨日の味噌汁です。