―鴗―翠鳥の足跡

男の自炊料理を主体とした記録を残していくブログ

1/9(水)はホルモン焼きうどん


f:id:Kingfishernest:20190109202953j:image

今日の料理は

 

  1. 白モツを茹でて臭みをとる
  2. 酒・焼肉のタレ・豆板醤・味噌・おろし生姜・おろしにんにくを混ぜる
  3. 玉ねぎ・人参・ピーマン・キャベツを切ってレンジでチンする
  4. フライパンで1のモツを炒め、ある程度油が出てきたら、3の野菜ともやしを追加する
  5. 野菜がしんなりしてきたら、ほぐしたうどんを追加、2のタレを入れる
  6. よく絡まったら、塩コショウで味を調え完成。

 

右上はおからの白和え

  1. おからと砂糖・醤油・アルコール分を飛ばした酒・胡麻油・すり胡麻を混ぜる
  2. 人参・インゲン・白ネギ・丸天を切る
  3. 乾燥ひじきと1を鍋で茹でる
  4. 茹でた具材3を1と和えて完成。

 

右下はトマトサラダ

  1. オリーブオイル・砂糖・酢・醤油・ゆかりでドレッシングを作る
  2. 大根・玉ねぎ・レタスを切り、水にさらすトマトは輪切りにする
  3. 2を器に盛りつけ、1のドレッシングをかけて完成。