―鴗―翠鳥の足跡

男の自炊料理を主体とした記録を残していくブログ

1/15(火)は焼きビーフン


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今日の料理は

 

  1. ビーフンを熱湯で戻し、ザルに上げて水気を切る
  2. 酒・醤油・オイスターソース・創味シャンタン・ナンプラー・おろし生姜を混ぜる
  3. 乾燥キクラゲを戻し、キャベツ・玉ねぎ・人参・キュウリを切る
  4. 豚肉に塩コショウと酒で下味をつける
  5. 溶き卵をフライパンで炒め、炒り卵を作り取りだしておく
  6. 油をひいて熱したフライパンに刻んだにんにくを入れ香りが出てきたら、豚肉を炒める
  7. キクラゲ・もやし・3の野菜を入れ、ある程度炒まったら、2の調味料を入れる
  8. フライパンに水を切ったビーフンと5の炒り卵を入れて、よく混ぜて塩コショウで味を調える
  9. 皿に盛りつけ、干し海老を散らして完成。

 

右下は春雨スープ

  1. 白ネギ・人参を切る
  2. 鍋に水と酒・醤油・鶏ガラ粉と鶏肉を入れて鶏ガラスープを作る
  3. 2から鶏肉を取りだして少し冷まし、手で割いておく
  4. 2に乾燥した春雨と戻したキクラゲ、もやしと1の野菜を入れて煮込む
  5. ある程度煮えたら水溶き片栗粉を入れ、溶き卵を入れる
  6. アクを取りながら3の割いた鶏肉を入れて、塩コショウで味を調える
  7. 器によそおい、胡麻油で炒った干し海老をかけて完成。

 

右上はカマスゴの酢の物

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カマスゴとは私が暮らす関西での呼び方で、小女子(こうなご)という呼び方が一般的でしょうか

もう少し小さいものはイカナゴといい、関西では「イカナゴの釘煮」として春先に出回ります。

今回はそれより少し大きいサイズが既に茹でられたものです

非常に安価だったので購入しました。

 

  1. キュウリを切って塩でもみこみ、乾燥ワカメを戻す
  2. 1の水気をよく切って、器にワカメを敷き、カマスゴとキュウリを盛りつけてポン酢をかけて完成。