―鴗―翠鳥の足跡

男の自炊料理を主体とした記録を残していくブログ

1/16(水)は牛マヨ炒め

 

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今日の料理は

  • 牛マヨ炒め

  • カマスゴとインゲンの卵とじ

  • 春雨スープ

 

  1. 酒・醤油・オイスターソース・創味シャンタン・おろし生姜を混ぜておく
  2. 乾燥キクラゲをお湯で戻し、人参を切り、茄子と玉ねぎを切って水にさらす にんにくはみじん切りにしておく
  3. 牛肉に酒と塩コショウで下味をつけて、小麦粉をまぶす
  4. フライパンを熱しマヨネーズを入れて、にんにくと3の牛肉を炒める
  5. 水を切った茄子と玉ねぎ、人参をフライパンに入れて炒め、火が通ったらキクラゲともやしを追加する
  6. 塩コショウをふって野菜が炒まったら、1の調味料と少しのマヨネーズを入れてよく混ぜる
  7. 皿に盛りつけ一味をふって完成。

 

左上はカマスゴとインゲンの卵とじ

  1. 水、酒・醤油・鶏ガラ粉を混ぜる
  2. 白ネギとインゲンを切る
  3. カマスゴと2をフライパンで炒め、1を入れて炒め煮する
  4. 3に溶き卵を入れて軽く混ぜ、蓋をして少し蒸らす
  5. 器に盛りつけ、ネギを散らして完成。

 

右下は昨日作った春雨スープです。