1/16(水)は牛マヨ炒め
今日の料理は
-
牛マヨ炒め
-
カマスゴとインゲンの卵とじ
-
春雨スープ
- 酒・醤油・オイスターソース・創味シャンタン・おろし生姜を混ぜておく
- 乾燥キクラゲをお湯で戻し、人参を切り、茄子と玉ねぎを切って水にさらす にんにくはみじん切りにしておく
- 牛肉に酒と塩コショウで下味をつけて、小麦粉をまぶす
- フライパンを熱しマヨネーズを入れて、にんにくと3の牛肉を炒める
- 水を切った茄子と玉ねぎ、人参をフライパンに入れて炒め、火が通ったらキクラゲともやしを追加する
- 塩コショウをふって野菜が炒まったら、1の調味料と少しのマヨネーズを入れてよく混ぜる
- 皿に盛りつけ一味をふって完成。
左上はカマスゴとインゲンの卵とじ
- 水、酒・醤油・鶏ガラ粉を混ぜる
- 白ネギとインゲンを切る
- カマスゴと2をフライパンで炒め、1を入れて炒め煮する
- 3に溶き卵を入れて軽く混ぜ、蓋をして少し蒸らす
- 器に盛りつけ、ネギを散らして完成。
右下は昨日作った春雨スープです。