1/17(木)はシン・ガパオライス
今日の料理は
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シン・ガパオライス
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生春巻き
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こんにゃくと大根の中華風煮物
シンガポールチキンライスとガパオライスを複合した料理なのでシン・ガパオライス
- 酒・醤油・オイスターソース・ナンプラー・創味シャンタンを混ぜておく
- 米を研いで水に浸し、酒・醤油・鶏ガラスープとにんにく・生姜、白ネギ、鶏肉を入れた土鍋で炊く
- 炊きあがった土鍋から鶏肉を取りだし、手で裂く
- 玉ねぎ・ピーマン・もやし、にんにく・生姜をみじん切りにする
- 油をひいたフライパンで目玉焼きを作り取りだしておく
- フライパンでにんにくと生姜を先行して炒め、ほどなくして他の野菜も炒める
- 5に3の鶏肉と切った白ネギを入れて、塩コショウ・一味・乾燥バジルを追加し炒める
- 1の調味料をフライパンに入れて、しっかり炒める
- 2の鶏ご飯を皿に盛りつけ、8をかけて目玉焼きを乗せて、一味をふって完成。
右下は生春巻き
- 砂糖・酢・ケチャップ・豆板醤・ナンプラーを混ぜる
- 春雨と乾燥キクラゲを茹で戻す
- 人参・キュウリを切る
- 人参・もやし・鶏肉をレンジでチンして、鶏肉を食べやすいように裂く
- それぞれの具材をバランスよく分けて、生春巻きの皮を水で湿らせて包んでいく
- 器に盛りつけ、1のスイートチリソースをかけて完成。
右上はこんにゃくと大根の中華風煮物