―鴗―翠鳥の足跡

男の自炊料理を主体とした記録を残していくブログ

1/17(木)はシン・ガパオライス


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今日の料理は

  • シン・ガパオライス

  • 生春巻き

  • こんにゃくと大根の中華風煮物

 

シンガポールチキンライスとガパオライスを複合した料理なのでシン・ガパオライス

 

  1. 酒・醤油・オイスターソース・ナンプラー・創味シャンタンを混ぜておく
  2. 米を研いで水に浸し、酒・醤油・鶏ガラスープとにんにく・生姜、白ネギ、鶏肉を入れた土鍋で炊く
  3. 炊きあがった土鍋から鶏肉を取りだし、手で裂く
  4. 玉ねぎ・ピーマン・もやし、にんにく・生姜をみじん切りにする
  5. 油をひいたフライパンで目玉焼きを作り取りだしておく
  6. フライパンでにんにくと生姜を先行して炒め、ほどなくして他の野菜も炒める
  7. 5に3の鶏肉と切った白ネギを入れて、塩コショウ・一味・乾燥バジルを追加し炒める
  8. 1の調味料をフライパンに入れて、しっかり炒める
  9. 2の鶏ご飯を皿に盛りつけ、8をかけて目玉焼きを乗せて、一味をふって完成。

 

右下は生春巻き

  1. 砂糖・酢・ケチャップ・豆板醤・ナンプラーを混ぜる
  2. 春雨と乾燥キクラゲを茹で戻す
  3. 人参・キュウリを切る
  4. 人参・もやし・鶏肉をレンジでチンして、鶏肉を食べやすいように裂く
  5. それぞれの具材をバランスよく分けて、生春巻きの皮を水で湿らせて包んでいく
  6. 器に盛りつけ、1のスイートチリソースをかけて完成。

 

右上はこんにゃくと大根の中華風煮物

  1. 酒・味醂・砂糖・醤油・味噌・オイスターソース・創味シャンタンを混ぜておく
  2. 大根・厚揚げ・こんにゃくをそれぞれ切って鍋で下茹でして、ザルに上げておく
  3. 白ネギと人参を切り、胡麻油をひいた鍋で軽く炒める 白ネギは飾りつけ用に少し出しておく
  4. 鍋に2を入れて塩コショウをふって炒め、1と水を追加して煮込む
  5. 水気がなくなったら器によそおい、3でとっておいた白ネギを飾りつけ完成。