1/18(金)は鶏とこんにゃくのチリソース炒め
今日の料理は
-
鶏とこんにゃくのチリソース炒め
-
野菜炒めスープ
-
切り干し大根のナムル
- 酒・砂糖・酢・醤油・ケチャップ・豆板醤・オイスターソース・創味シャンタンを混ぜておく
- こんにゃくを切って下茹でする
- 鶏肉を切って酒と塩コショウで下味をつけ、片栗粉をまぶす
- 白ネギ・にんにく・生姜をみじん切りにして、玉ねぎを切る
- フライパンに油をひいて、4の野菜を炒める
- 3の鶏肉を入れて炒め、白くなったら2のこんにゃくを追加で炒める
- 1のチリソースを入れて、よく絡めたら完成。
右下は野菜炒めスープ
- フライパンに胡麻油をひき、干し海老と溶き卵を炒めて取りだしておく
- 白ネギ・人参・キャベツを切り、乾燥キクラゲを戻しておく
- 鍋に油をひいて2の野菜ともやしを入れて炒め、酒・鶏ガラ粉・おろし生姜を味が濃い目になるように追加する
- 3の鍋に水を入れて混ぜ、1の炒めた卵と干し海老を戻し入れて、塩コショウで味を調え完成。
左上は切り干し大根のナムル