―鴗―翠鳥の足跡

男の自炊料理を主体とした記録を残していくブログ

1/18(金)は鶏とこんにゃくのチリソース炒め


f:id:Kingfishernest:20190118203327j:image

今日の料理は

  • 鶏とこんにゃくのチリソース炒め

  • 野菜炒めスープ

  • 切り干し大根のナムル

 

  1. 酒・砂糖・酢・醤油・ケチャップ・豆板醤・オイスターソース・創味シャンタンを混ぜておく
  2. こんにゃくを切って下茹でする
  3. 鶏肉を切って酒と塩コショウで下味をつけ、片栗粉をまぶす
  4. 白ネギ・にんにく・生姜をみじん切りにして、玉ねぎを切る
  5. フライパンに油をひいて、4の野菜を炒める
  6. 3の鶏肉を入れて炒め、白くなったら2のこんにゃくを追加で炒める
  7. 1のチリソースを入れて、よく絡めたら完成。

 

右下は野菜炒めスープ

  1. フライパンに胡麻油をひき、干し海老と溶き卵を炒めて取りだしておく
  2. 白ネギ・人参・キャベツを切り、乾燥キクラゲを戻しておく
  3. 鍋に油をひいて2の野菜ともやしを入れて炒め、酒・鶏ガラ粉・おろし生姜を味が濃い目になるように追加する
  4. 3の鍋に水を入れて混ぜ、1の炒めた卵と干し海老を戻し入れて、塩コショウで味を調え完成。

 

左上は切り干し大根のナムル

  1. 胡麻油・砂糖・醤油・創味シャンタン・すり胡麻・おろしたにんにくを混ぜておく
  2. 切り干し大根と乾燥キクラゲを戻して、水気を切る
  3. キュウリとちくわを切る
  4. 2と3を混ぜて1と和え、器に盛りつけ、干し海老をふって完成。