―鴗―翠鳥の足跡

男の自炊料理を主体とした記録を残していくブログ

2/15(金)は手作り焼売


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今日の料理は

 

  • 手作り焼売

  • 高菜の春雨炒め

  • あさりとキャベツの中華スープ

 

  1. 砂糖・酒・醤油・オイスターソース・鶏ガラ粉・胡麻油を混ぜる
  2. 玉ねぎ・白ネギ・タケノコ・椎茸・キクラゲをみじん切りにして、挽き肉・片栗粉・塩コショウ・白胡麻・1と混ぜ合わせて練る
  3. タネを市販の焼売の皮に乗せて包んでいく
  4. 白菜を刻んでフライパンに敷き、その上に焼売を乗せる
  5. 薄めの鶏ガラスープを4の白菜が浸るぐらいまで注いで、蓋をしてさっと蒸し焼きにする
  6. 皿に移して完成。ポン酢でいただきます

 

左上は高菜の春雨炒め

 

  1. 干し椎茸と干し海老、乾燥キクラゲ、春雨を戻す(椎茸とキクラゲは焼売にも活用 椎茸と干し海老の戻し汁はとっておく)
  2. 酒・醤油・味醂を混ぜる
  3. 粉チーズを混ぜた溶き卵をフライパンで炒めて、一旦取り出す
  4. 高菜漬けと刻んだ玉ねぎ、1で戻した椎茸・キクラゲ・桜えびを胡麻油をひいたフライパンで炒め、春雨と3の卵も追加する
  5. 1の戻し汁と2をフライパンに入れて水気がなくなるまで炒めて完成。

 

右下はあさりとキャベツの中華風スープ

 

  1. あさりは塩水で砂抜きしておく
  2. 白ネギ、キャベツと人参を切り、レンジでチンする
  3. 鍋に白ネギとあさりを入れ、酒を多めに入れて酒蒸しにする
  4. 鍋に水と醤油、塩昆布と2のキャベツと人参を入れて軽く煮立てる
  5. 胡麻油をふって完成。