2/15(金)は手作り焼売
今日の料理は
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手作り焼売
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高菜の春雨炒め
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あさりとキャベツの中華スープ
- 砂糖・酒・醤油・オイスターソース・鶏ガラ粉・胡麻油を混ぜる
- 玉ねぎ・白ネギ・タケノコ・椎茸・キクラゲをみじん切りにして、挽き肉・片栗粉・塩コショウ・白胡麻・1と混ぜ合わせて練る
- タネを市販の焼売の皮に乗せて包んでいく
- 白菜を刻んでフライパンに敷き、その上に焼売を乗せる
- 薄めの鶏ガラスープを4の白菜が浸るぐらいまで注いで、蓋をしてさっと蒸し焼きにする
- 皿に移して完成。ポン酢でいただきます
左上は高菜の春雨炒め
- 干し椎茸と干し海老、乾燥キクラゲ、春雨を戻す(椎茸とキクラゲは焼売にも活用 椎茸と干し海老の戻し汁はとっておく)
- 酒・醤油・味醂を混ぜる
- 粉チーズを混ぜた溶き卵をフライパンで炒めて、一旦取り出す
- 高菜漬けと刻んだ玉ねぎ、1で戻した椎茸・キクラゲ・桜えびを胡麻油をひいたフライパンで炒め、春雨と3の卵も追加する
- 1の戻し汁と2をフライパンに入れて水気がなくなるまで炒めて完成。
右下はあさりとキャベツの中華風スープ
- あさりは塩水で砂抜きしておく
- 白ネギ、キャベツと人参を切り、レンジでチンする
- 鍋に白ネギとあさりを入れ、酒を多めに入れて酒蒸しにする
- 鍋に水と醤油、塩昆布と2のキャベツと人参を入れて軽く煮立てる
- 胡麻油をふって完成。