―鴗―翠鳥の足跡

男の自炊料理を主体とした記録を残していくブログ

2/12(火)は塩焼きそば


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今日の料理は

 

  • 塩焼きそば

  • お揚げのピザ

  • 春雨ワカメスープ

  • もやしのナムル

 

  1. 酒・ポン酢・創味シャンタンを混ぜる
  2. 玉ねぎ・人参・ピーマン・タケノコ水煮・キャベツを切ってレンジでチンする
  3. フライパンに油をひいて、みじん切りにしたにんにくと生姜、豚肉を炒めて一旦出す
  4. もやしと2の野菜を炒めてしんなりしてきたら、3とほぐした焼きそばを入れる
  5. 塩コショウをふり、麺と具材をよく混ぜ合わせて1を入れる
  6. ある程度混ぜ合わせたらレモン汁をかけて完成。

 

右上はお揚げのピザ

 

  1. 焼肉のタレとケチャップを混ぜる
  2. お揚げを茹でて油抜きをする
  3. ピーマンを切り玉ねぎをみじん切りにする
  4. お揚げの上に1→ピザ用チーズ→3→胡麻油の順で乗せて魚焼きグリルで焼いて完成。

 

右下は春雨ワカメスープ

 

  1. 干し椎茸とキクラゲを鶏ガラスープで戻しておく
  2. 人参・白ネギを切り、もやしと戻した椎茸・キクラゲとともに胡麻油を入れた鍋で炒める
  3. 鍋に1の鶏ガラスープ・醤油・オイスターソースを入れて、乾燥ワカメと春雨を入れる
  4. 煮立ったら水溶き片栗粉を入れてかき混ぜ、溶き卵を回し入れる
  5. 塩コショウで味を調え完成。

 

中央はもやしのナムル

 

  1. 醤油・胡麻油・コチュジャン・すりおろしたにんにくを混ぜる
  2. 人参とキュウリを切り、干し海老を空煎りする
  3. 鍋で乾燥キクラゲ・人参・もやしを茹で、キュウリとともにザルに上げて水気を切る
  4. 水気を切った3に干し海老と1を混ぜて、黒胡麻をふって完成。