―鴗―翠鳥の足跡

男の自炊料理を主体とした記録を残していくブログ

2/14(木)はサヨリの唐揚げ


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今日の料理は

 

  • サヨリの唐揚げ

  • 高菜めし

  • 中華風たたきキュウリ

  • キムチスープ

 

今日はサヨリが安価で購入できたのでそれを使ってみました。

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サヨリとはサヨリ | 魚類 | 市場魚貝類図鑑

 

刺身が一般的ですが割引品で鮮度に疑問があったので、中華週に合わせて唐揚げにしました。

 

  1. 小麦粉・片栗粉・塩コショウ・五香粉を混ぜておく
  2. サヨリの頭を切り落とし内臓を掻き出して、中骨に指を沿わせて骨を身から離す
  3. 2のサヨリに1の粉をまぶして油を多く入れたフライパンで揚げ、揚がったらキッチンペーパーで油を吸わせる
  4. 付け合わせのキャベツを千切りにして皿に盛りレンジでチンする
  5. サヨリの唐揚げを4に盛りつけ完成。

 

左下は熊本の郷土料理である高菜めし

 

  1. 砂糖・味醂・醤油を混ぜる
  2. 溶き卵をフライパンに流し込み、薄焼き卵を作って切る
  3. フライパンでちりめんじゃこを煎り、高菜漬けを炒める
  4. 3に1を追加しよく絡めてご飯と混ぜる
  5. 器に盛り、2の錦糸卵とちぎった海苔、白胡麻をまぶして完成。

 

左上は中華風たたきキュウリ

 

  1. 砂糖・醤油・創味シャンタン・胡麻油・おろし生姜を混ぜる
  2. 丸天を切り、キュウリを叩いて食べやすいように裂く
  3. 2を1に混ぜて冷蔵庫でしばらく冷やす
  4. 3を器に移し黒胡麻と一味をふって完成。

 

右下はキムチスープ

 

昨日作った豚キムチを活用しています。

  1. 昨日作った豚キムチを鍋で胡麻油と炒め、鶏ガラスープとキムチの素少しを加える
  2. ある程度煮て完成。