2/14(木)はサヨリの唐揚げ
今日の料理は
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サヨリの唐揚げ
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高菜めし
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中華風たたきキュウリ
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キムチスープ
今日はサヨリが安価で購入できたのでそれを使ってみました。
刺身が一般的ですが割引品で鮮度に疑問があったので、中華週に合わせて唐揚げにしました。
- 小麦粉・片栗粉・塩コショウ・五香粉を混ぜておく
- サヨリの頭を切り落とし内臓を掻き出して、中骨に指を沿わせて骨を身から離す
- 2のサヨリに1の粉をまぶして油を多く入れたフライパンで揚げ、揚がったらキッチンペーパーで油を吸わせる
- 付け合わせのキャベツを千切りにして皿に盛りレンジでチンする
- サヨリの唐揚げを4に盛りつけ完成。
左下は熊本の郷土料理である高菜めし
- 砂糖・味醂・醤油を混ぜる
- 溶き卵をフライパンに流し込み、薄焼き卵を作って切る
- フライパンでちりめんじゃこを煎り、高菜漬けを炒める
- 3に1を追加しよく絡めてご飯と混ぜる
- 器に盛り、2の錦糸卵とちぎった海苔、白胡麻をまぶして完成。
左上は中華風たたきキュウリ
右下はキムチスープ
昨日作った豚キムチを活用しています。