―鴗―翠鳥の足跡

男の自炊料理を主体とした記録を残していくブログ

2/10(日)は鶏レバーとこんにゃくの山椒味噌炒め


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今日の料理は

 

  • 鶏レバーとこんにゃくの山椒味噌炒め

  • 菜の花の卵とじ

  • 鮭の和風シチュー

  • もずくのおろし和え

 

  1. 砂糖・味噌・酒・味醂・山椒を混ぜる
  2. 鶏レバーは切って血合いや汚れを流水で落とし、牛乳に漬けて臭みをとる
  3. 鶏レバーに酒・塩コショウ・片栗粉で下味をつける
  4. こんにゃくを切ってねじり、下茹でする
  5. 白ネギとにんにくを切って、油をひいたフライパンで炒める
  6. 5に4のこんにゃくを追加して塩コショウをふって更に炒め、3の鶏レバーを入れる
  7. 1の調味料を入れてよく絡め、器に盛りつけて一味をふって完成。

 

左上は菜の花の卵とじ

 

  1. 砂糖・醤油・酒・出汁を混ぜる
  2. 菜の花と玉ねぎを切って、油をひいたフライパンで塩コショウをして炒める
  3. フライパンに1を入れて煮立て、溶き卵を回し入れる
  4. 器に盛りつけて胡麻油をふり、ちぎった海苔を散らして完成。

 

右下は鮭の和風シチュー

 

  1. バターと小麦粉を炒め、牛乳でのばしホワイトソースを作る
  2. 干し椎茸と出汁粉を水で戻して出汁を作る
  3. 玉ねぎ・人参・インゲン・白菜・ジャガイモを切り、レンジでチンする
  4. 鮭を魚焼きグリルで焼いて細かくする
  5. 鍋にバターをひいて、戻した椎茸と3の野菜を塩コショウで炒める
  6. ある程度しんなりしてきたら、酒と2の出汁を入れて一煮立ちさせる
  7. 火を止めて、白味噌と1のホワイトソースを入れて溶かす
  8. 粉チーズを入れて沸騰しないように混ぜ合わせて完成。

 

中央はもずくのおろし和え

 

  1. 大根をすりおろし、キュウリを切る
  2. もずく酢を器に移し、キュウリと大根おろしを入れて干し海老を散らして完成。