2/10(日)は鶏レバーとこんにゃくの山椒味噌炒め
今日の料理は
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鶏レバーとこんにゃくの山椒味噌炒め
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菜の花の卵とじ
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鮭の和風シチュー
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もずくのおろし和え
- 砂糖・味噌・酒・味醂・山椒を混ぜる
- 鶏レバーは切って血合いや汚れを流水で落とし、牛乳に漬けて臭みをとる
- 鶏レバーに酒・塩コショウ・片栗粉で下味をつける
- こんにゃくを切ってねじり、下茹でする
- 白ネギとにんにくを切って、油をひいたフライパンで炒める
- 5に4のこんにゃくを追加して塩コショウをふって更に炒め、3の鶏レバーを入れる
- 1の調味料を入れてよく絡め、器に盛りつけて一味をふって完成。
左上は菜の花の卵とじ
- 砂糖・醤油・酒・出汁を混ぜる
- 菜の花と玉ねぎを切って、油をひいたフライパンで塩コショウをして炒める
- フライパンに1を入れて煮立て、溶き卵を回し入れる
- 器に盛りつけて胡麻油をふり、ちぎった海苔を散らして完成。
右下は鮭の和風シチュー
- バターと小麦粉を炒め、牛乳でのばしホワイトソースを作る
- 干し椎茸と出汁粉を水で戻して出汁を作る
- 玉ねぎ・人参・インゲン・白菜・ジャガイモを切り、レンジでチンする
- 鮭を魚焼きグリルで焼いて細かくする
- 鍋にバターをひいて、戻した椎茸と3の野菜を塩コショウで炒める
- ある程度しんなりしてきたら、酒と2の出汁を入れて一煮立ちさせる
- 火を止めて、白味噌と1のホワイトソースを入れて溶かす
- 粉チーズを入れて沸騰しないように混ぜ合わせて完成。
中央はもずくのおろし和え
- 大根をすりおろし、キュウリを切る
- もずく酢を器に移し、キュウリと大根おろしを入れて干し海老を散らして完成。