2/8(金)は鰆の西京焼き
今日の料理は
-
鰆の西京焼き
-
厚揚げの南蛮漬け
-
雷こんにゃく
-
白菜のゆかり即席漬け
- 西京味噌・砂糖・酒・味醂・白胡麻・粉チーズを混ぜて、鰆の切り身を2~3日漬けこむ
- 付け合わせの大根を切り、下茹でしてフライパンで両面をしっかり焼く (*この時厚揚げとこんにゃくも下茹でする)
- 魚焼きグリルで焦げないように様子を見ながら、1の鰆を焼く
- 2と3を皿に盛りつけ、大根にかけてみそをかけて完成。
左上は厚揚げの南蛮漬け
- 砂糖・酢・醤油・酒・味醂・おろし生姜を混ぜる
- 厚揚げを下茹でして*、油抜きをする
- 玉ねぎ・人参・ピーマンを切り、油をひいたフライパンで炒める
- 厚揚げを3に追加して塩コショウをふり、1の合わせ酢を入れる
- 具材を混ぜ合わせて軽く煮立たせたら、器に移し換えてしばらく馴染ませて完成。
右下は雷こんにゃく
- こんにゃくを手でちぎって下茹でして*ザルにあげる
- フライパンに胡麻油をひいて塩コショウでこんにゃくをしっかり炒める
- 輪切りの唐辛子と揚げ玉をフライパンに入れて更に炒め、酒と醤油も追加する
- 水気がほとんど無くなったら、器に移して鰹節をふって完成。
中央は白菜のゆかり即席漬け
- 白菜・大根・キュウリを細切りにする
- 1の野菜を密閉容器に移し、塩昆布とゆかりを入れてよくシェイクする
- 器に盛りつけ、味が薄いようなら塩や醤油で調味して完成。